В Берлине открылась выставка под открытым небом «Displaced. 12 Stories from Ukraine»

Фотовыставка о переселенцах Донбасса открылась в столице Германии.


“Displaced. 12 stories from Ukraine “- это 12 ярких историй переселенцев из Крыма и Донбасса, иллюстрированные фотографиями Сергея Саханова. Героев выставки выбрали через контакты с общественными организациями, которые занимаются помощью внутренне перемещённым лицам.

По словам журналистки Лины Кущ, на открытие специально пришли несколько десятков человек, многие прохожие останавливались и рассматривали фото.

«Удачно выбранное и символическое место. Вокзал, дорога, чемодан. Когда ты едешь из дома с одним чемоданом на две недели, а вернуться не можешь в течение года - происходит колоссальная переоценка ценностей. Ты понимаешь, что можешь довольствоваться малым», пишет Лина в соцсетях, являясь и сама переселенкой.

Основной замысел проекта – показать конфликт на востоке Украины через реальные истории реальных людей и преодолеть негативные стереотипы о людях, имеющих опыт переселения.

«Их не нужно чрезмерно жалеть – они самодостаточные, успешные, достойные люди и мужественно борются со всеми вызовами, как и вся страна. Чего точно не должно быть по отношению к ним – это дискриминации», – отметила Ольга Иванова, исполнительный директор Представительства Stabilization Support Services в Украине, инициировавшего создание выставки.

В столице Германии экспозиция продлится до 14 ноября.

Материалы по теме

В Будапеште прошел традиционный международный турнир по фигурному катанию Santa Claus Cup, победителями которого в соревнованиях танцевальных пар стали харьковчане.