Кто из переселенцев никогда не вернется домой

Социологи считают, что переселенцы осевшие на западе Украины, скорее всего, не вернутся на Донбасс после войны.


Об этом свидетельствуют данные масштабного исследования, проведенные Центром устойчивого мира и развития демократии SCORE Ukraine, сообщает информационное агенство «Вчасно».

В результате опроса 1600 переселенцев авторы исследования интересовались у них, есть ли желание остаться на новом месте либо вернуться назад домой. Социологи высчитывали специальный индекс по 10-бальной шкале,  где 10 – это максимум ответа на поставленный вопрос.

Оказалось, что те люди, которые уехали от конфликта недалеко, в пределах Донецкой области, больше остальных ждут возвращения домой.

В Донецкой области этот индекс составил 7.2, в Луганской – 6.1. Намереваются вернуться назад переселенцы из Днепропетровской (6.7) и Запорожской областей ( 6.3). Такие же показатели и в Одесской, Житомирской и Киевской областях.

Во всех остальных регионах переселенцы не высказали намерения возвращаться в родной город, сумев выстроить новую жизнь на новом месте.

«Если люди решаются на переезд так далеко от дома, значит, они готовы начать все заново и домой больше не хотят», - отметил глава Центра Александр Лордос.

По мнению социологов, те переселенцы, которые хотят остаться, готовы это сделать, если их хорошо принимают в новой громаде, обеспечивают школой, медицинскими и прочими услугами, они готовы принимать активное участие в общественной жизни.

Намерения вернуться домой переселенцы связывают с уцелевшим жильем и возможностью получения денег на его ремонт. Они исполнены оптимизма в скорейшем разрешении конфликта, но сами мало проявляют гражданскую активность  - больше потребляют информацию из новостей по телевизору и ждут возможности возвращения к прошлой жизни, констатируют социологи.

Материалы по теме