Мозельские вина, фото за 3 000 000 долларов, высочайший доход на душу населения – это всё о Люксембурге

«Европа, Европа!» - А много ли мы о ней знаем? Если нет, то пора расширять горизонты. Свой цикл путешествий по Европе «Восточный дозор» начинает с одного из самых маленьких государств - Люксембурга.


Люксембург — высокоразвитая индустриальная страна, в которой располагаются многие организации ЕС. Благодаря выгодным условиям и офшорной зоне в столице размещены около 1000 инвестиционных фондов и более 200 банков — больше, чем в любом другом городе мира. 4 место в мире по уровню доходов населения. Минимальная зарплата 1200 EUR. Основные внешнеторговые партнеры Люксембурга – страны ЕС. 

Великое Герцогство Люксембург — конституционная монархия. Право наследования престола принадлежит семье Нассау. Страной правит Великий Герцог , он представляет страну во внешних сношениях, заключает международные договоры, имеет право с согласия парламента объявлять войну и заключать мир.

Lëtzebuergesch. Люксембургский язык — один из языков повседневного общения населения Люксембурга. Получил статус официального только в 1984 году. При этом тексты законов публикуются на французском языке. Языки администрации — по выбору люксембургский, немецкий и французский. И люксембургским  языком  в быту пользуются все без исключения люксембуржцы, независимо от того, к какой социальной прослойке они относятся и каким языком пользуются по долгу службы.

А еще любимая шутка здесь звучит примерно так: "Один люксембуржец - садовник, два - спор в кафе, три - оркестр".  

In vino veritas. Знамениты местные виноградники, расположенные в Мозельской долине, на которых изготавливают всемирно известные сорта мозельских вин. (Мозельская долина  занимает территорию, расположенную на северо-востоке Франции, юго-западе Германии и востоке Люксембурга).

Также здесь производится несколько сортов высококачественного пива,  отменные шипучие вина, готовящиеся по технологии шампанского, несколько сортов ликеров, знаменитое черносмородиновое вино из замка Бофор, фруктовые соки и минеральные воды.

Есть вина, которые выделываются только в определенных селениях и отличаются своими особыми качествами , например "Аанский паломберг" и "Эненский виссельт".

Что вкусненького? Исторически люксембургская кухня схожая с бельгийской, французской и немецкой, но, тем не менее, обладает рядом характерных особенностей.  Здесь сохранилось множество своих рецептов, считающихся «достопримечательностями» страны. Наиболее любимы мясные блюда — копченая свинина (свиной хребет) с бобами, знаменитая арденнская ветчина, заливные молочные поросята, кровяная и обычные колбасы, клейки из телячьей печени с кислой капустой и вареной картошкой.

Не хлебом единым. Самым известным современным деятелем искусств Люксембурга  считается художник и фотограф Эдвард Стейхен (1879- 1973). Он один из наиболее влиятельных мастеров в истории фотографии,  вместе с Альфредом Стиглицем стоял во главе художественного течения «Фото-сецессиона».

В 2006 году экземпляр фотографии Стейхена «Озеро в лунном свете» (1904) был продан на аукционе «Сотбис» почти за 3 000 000 $, что на тот момент было абсолютным рекордом.

Материалы по теме

12 октября состоялся второй этап защиты бизнес-планов участников проекта «Новый отсчет». Проект направлен на помощь ВПЛ, участниками АТО и их семьями в создании собственного бизнеса и развитии предпринимательской деятельности.