Ситуация на Донбассе ухудшается

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ сообщила об увеличении случаев нарушения режима прекращения огня в Донецкой области. Эскалация насилия может привести к новому потоку переселенцев в близлежащие области.


В организации сообщили, что в период 3-4 ноября в Донецкой ее наблюдатели зафиксировали 585 взрывов, в то время как за предыдущий отчетный период их было 430.

"Так, в ночь на 4 ноября в течение двух часов в подконтрольном" ДНР "городе Горловка (39 км северо-восточнее Донецка) наблюдатели слышали 220 взрывов за 8-10 километров к юго-западу от места своего расположения", - говорится в документе.

Наблюдатели рассказали, что также слышали взрывы на разном расстоянии, находясь в Светлодарске, Донецке, Широкино, Ясиноватой, Петровском и Безымянном.

Среди прочего передают о разрывы минометных мин, очереди из крупнокалиберных пулеметов, выстрелы трассирующими снарядами и "многочисленные перекрестные очереди из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия".

"На основе доступных СММ данных воздушного наблюдения на открытой местности было обнаружено 303 относительно свежие места ударов неустановленным систем вооружения в районе подконтрольного правительству села Водяное, а также подконтрольных" ДНР "села Пикуза (бывшее Коминтерново) и села Саханка (20 км, 23 км и 24 км к северо-востоку от Мариуполя соответственно), не наблюдались там 15 октября ", - также говорится в отчете.

В Луганской области миссия зафиксировала 13 взрывов неопределенного происхождения. За предыдущий отчетный период было зафиксировано 36 взрывов.

В последнее время миссия ОБСЕ неоднократно сообщала об увеличении количества обстрелов в Донбассе.

Также есть сообщения в прессе, что в ДНР увеличивается присутствие российских СМИ, что может сигнализировать об усилении российской агрессии в Украине.

 

Материалы по теме