Как воплощается реформа инклюзивного образования в Харькове / Видео

В Харьковских школах работают инклюзивные классы.


Об этом говорится в сюжете канала "Интер". 
 
Так, журналисты посетили одну из школ региона, где учатся дети с особыми потребностями в обучении. Вот, например, одна из них, девочка Аня, не чувствует себя вне коллектива: 
 
 
"Первые дни старшие дети привыкали. Но сейчас у нас нет такого, что Аня с чем не справится, например. Все ее воспринимают так, как оно должно быть", - говорит ассистент учителя в инклюзивном классе Галина Бильдина.
 
По словам губернатоа Харьковской области Юлии Светличной, вчера была открыта первая Ресурсная комната для детей с особыми потребностями. Уже работают 224 инклюзивных класса в 142 школах. С детьми занимаются почти 500 подготовленных педагогов, еще 1200 учителей проходят соответствующее обучение. В этом году в школы пошло в 7 раз больше детей с особыми потребностями. А на следующий год запланировано создание еще 15 ресурсных комнат и 25 медиатек. В частности, они должны появиться не только в крупных городах, но и в небольших райцентрах. 
 
Кроме того, в рамках проведения форума «Учимся жить вместе» голова ХОГА отметила, что Харьковщина была одной из первых регионов, в которых начали внедряться такие условия для детей с особыми образовательными потребностями.
 
Напомним, вчера проходил визит Первой леди Украины Марины Порошенко в Харьков. В его ходе она вместе с Юлией Светличной открыла работу форума "Вчимося жити разом", посвященного инклюзивному образованию, также они открыти новую современную ресурсную комнату в одной из школ Харькова и рассказали о планах, связанных с расширением и внедрением инклюзивного образование в стране и регионе.

 

Материалы по теме

В Будапеште прошел традиционный международный турнир по фигурному катанию Santa Claus Cup, победителями которого в соревнованиях танцевальных пар стали харьковчане.