Все дети - одинаковые, поэтому и условия для обучения должны быть для них одинаковыми, - Светличная

В 2018 году в области откроются 15 ресурсных комнат и 25 медиатек.


Об этом сообщила губернатор Харьковской области Юлия Светличная. 

Она вместе с Мариной Порошенко приняла участие в открытии одной ресурсной комнате в Харьковской школе № 105. 

По словам Первой леди, ресурсная комната - очень важная составляющая для корректного обучения детей с особенными потребностями. Тут они могут заниматься с педагогами и развивать навыки, способствующие максимально простой и быстрой адаптации и социализации. 

Также Порошенко отметила, что еще десять таких комнат откроются в учебных заведениях страны до конца текущего года. 

Планы на 2018 год - еще более масштабные. Об этом сообщила глава ХОГА Юлия Светличная.

«За 2018 год планируем открыть 15 ресурсных комнат и 25 медиатек, - привела данные руководитель области. - Будем создавать инклюзивно-ресурсные центры в районах области, готовить кадры и делать все, чтобы возможности были равными для всех детей – вне зависимости от того, где они живут - в областном центре, маленьком городке или отдаленном районе. Все дети - одинаковые, поэтому и условия для обучения должны быть для них одинаковыми».

Справка. В Харьковской ООШ №105 1 сентября 2017 г. начал работать инклюзивный класс, в котором учатся двое школьников с особыми образовательными потребностями. Кроме учителя, в классе работают: ассистент учителя, учитель-логопед, учитель-дефектолог, практический психолог.

Напомним, по информации головы ХОГА, на 70% реализована программа по обеспечению свободного входа в образовательные учреждения региона для детей с особенными потребностями. А ранее Марина Порошенко также выступила на открытии форума "Вчимося жити разом" в Харькове. 

Материалы по теме

Дзержинский районный суд Харькова продлил меру пресечения начальнику Харьковского национального университета Воздушных сил (ХНУПС) ВСУ Андрея Алимпиева на 30 дней по ходатайству военной прокуратуры.