В США зарегистрировано рекордное число случаев половых инфекций

Центры по контролю заболеваний США (CDC) сообщают о быстром росте заболеваемости инфекциями, передающимися половым путем (ИППП).


В течение 2016 года, по данным CDC, в стране было зарегистрировано свыше 2 млн случаев хламидиоза, гонореи и сифилиса, что является абсолютным рекордом за всю историю наблюдений. 

Статистика заболеваемости приведена в опубликованном накануне ежегодном отчете CDC по результатам мониторинга за ИППП. Большинство выявленных заболеваний — около 1,6 миллионов случаев — приходятся на хламидиоз. По сравнению с 2015 годом рост заболеваемости этой инфекцией составил 4,6%. Число случаев гонореи в прошлом году достигло 468,5 тыс., рост заболеваемости составил 18,5%. Число случаев раннего сифилиса выросло по сравнению с предыдущим годом на 17,6%, достигнув 27,8 тыс. случаев. 

Помимо этого за отчетный период в стране было выявлено 628 случаев врожденного сифилиса, ставших причиной нескольких десятков мертворождений. 

Рост заболеваемости всеми тремя наиболее распространенными ИППП фиксируется в США третий год подряд. Как указывают эксперты CDC, несмотря на сообщения о развитии лекарственной устойчивости у возбудителя гонореи, ИППП по-прежнему поддаются лечению при помощи антибиотиков. Однако при отсутствии лечения они могут привести к таким тяжелым последствиям, как бесплодие, внематочная беременность или смерть плода, а также повысить риск заражения ВИЧ-инфекцией. 

Ранее, в 2015 году, в одной США была эпидемия хламидиоза. В средней школе Crane High School (г.Кран, Техас) началась эпидемия опасного венерического заболевания — хламидиоз. Зараза обнаружена у 20 учеников, всего в школе обучаются 300 детей. Не смотря на то, что заболевшие в основном старшеклассники, надзорные органы оповестили родителей и младших классов, дабы те приняли превентивные меры. Чиновники надеются что родители воспримут эту проблему серьезно. 

Общая статистика по миру такова:

  • Ежедневно более одного миллиона человек приобретают инфекцию, передаваемую половым путем (ИППП).
  • По оценкам, ежегодно 357 миллионов человек приобретают одну из четырех ИППП — хламидиоз, гонорею, сифилис или трихомониаз.
  • Более 500 миллионов человек имеют вирус, вызывающий генитальный герпес (ВПГ-2).
  • Более 290 миллионов женщин имеют инфекцию, вызванную вирусом папилломы человека (ВПЧ).
  • Большинство ИППП протекают бессимптомно или только с незначительными симптомами, и по этой причине ИППП может оставаться нераспознанной.
  • Такие ИППП, как ВПГ типа 2 и сифилис, могут повышать риск ВИЧ-инфицирования.
  • Более 900 000 беременных женщин были инфицированы сифилисом, что привело примерно к 350 000 случаев смерти плода и новорожденного в 2012 году.
  • В некоторых случаях ИППП могут иметь серьезные последствия для репродуктивного здоровья — помимо непосредственного воздействия самой инфекции (например, бесплодие или передача инфекции от матери ребенку).
  • Лекарственная устойчивость, в частности гонореи, представляет значительную угрозу для уменьшения воздействия ИППП во всем мире.

Как мы писали ранее, проблема устойчивости (резистентности) бактерий к антибиотикам увеличивается. Самая большая дискуссия по этому вопросу идет в США. И это не удивительно: американцы любят накачивать себя антибиотиками, а тут все не впрок. По данным наблюдений в госпиталях США, в 28% случаев бактерии, вызывающие самые частые инфекционные заболевания, научились сопротивляться рекомендуемым для лечения антибиотикам. Микроорганизмы, которые вызывают малярию, туберкулез, гонорею и сальмонеллез, зачастую уже нельзя убить стандартным антибиотиком.

Вызывающая гонорею бактерия Neisseria gonorrhoeae оказалась мастером приспособления. Со временем она научилась справляться с целыми классами антибиотиков, включая пенициллины, тетрациклины и фторхинолоны.

Сейчас для лечения гонореи рекомендованы только два средства — цефтриаксон и цефиксим. Оба они обычно дополняются другим антибиотиком. В Европе, Азии и Канаде отмечаются случаи полной неэффективности лечения.
В июле 2011 года исследователи заявили об обнаружении в ротовой полости японской проститутки штамма гонореи, получившего название H041. Штамм H041 получил название «супербактерии», так как он проявил устойчивость ко всем известным антибиотикам.

Было бы наивным думать, что данная проблема касается только людей за океаном. Как известно, земной шарик в последние десятилетия стал очень мал и тесен.

 

Власти штата провели встречу с Консультативным комитетом здравоохранения школ и рекомендовали пересмотреть политику сексуального образования, сообщает местная пресса.

Материалы по теме