Медреформа на Харьковщине: Валки приняли вторую в области "Ярмарку здоровья"

На минувших выходных из 9000 местных жителей Валок на «Ярмарку здоровья» пришли несколько сотен человек. Это — второе такое мероприятие в области, первое прошло в Чугуеве в апреле 2017 года. В Харькове таких ярмарок вообще не было.


«Мы, врачи и пациенты, должны где-то общаться. Но где? В очереди в поликлинике разговора не получится. А здесь у нас возможна непринуждённая беседа врачей с пациентами. Здесь атмосфера доверия, взаимной заинтересованности, — считает главный врач Валковского Центра первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП) Марина Орлова. — Важно, что нас никто не обязывал делать ярмарку — это мы сами решили её провести. И нам это удалось в рамках проекта «Поддержка трансформации первичной медицины в Харьковской области», который финансируется Международным фондом «Возрождение». И я уверена, что это — лишь первое такое мероприятие в Валках».

Марина Орлова признается, что подсмотрела формат мероприятия на весенней «Ярмарке здоровья» в Чугуеве. С организацией помогли Харьковская экспертная группа поддержки медицинской реформы и «Агенція змін «Перспектива». При поддержке местных властей решили совместить мероприятие с Днем города, а местом проведения выбрали Народный дом культуры «Искра» — так удалось привлечь на ярмарку больше валковцев.

Одна из основных идей ярмарки — врачи района и местные жители должны познакомиться. Потому, что по плану медицинской реформы пациенте будут сознательно выбирать себе семейного врача и заключать с ним соглашение. Врачи за каждого пациента, с которым заключено соглашение, будут получать средства от Национальной службы здоровья. Так будет реализован принцип «деньги идут за пациентом», благодаря которому доходы врача напрямую будут зависеть от того, удовлетворены ли его работой пациенты.

На ярмарке посетителям предлагали много возможностей узнать больше об изменениях в медицине, которые уже произошли, или скоро произойдут, узнать о своем здоровье в передвижной лаборатории или даже стать здоровее прямо сейчас — например, получить конфету в награду за выброшенную сигарету.

Врачи уверены, что важнее всего для здоровой жизни — осведомленность. На ярмарке были представлены несколько возможностей для «ликбеза», вроде «Школы молодых родителей». Она работает в местном ЦПМСП уже больше года, организует занятия два раза в неделю, и имеет в активе уже три «выпуска».

«В группе занимаются по 5-10 человек. В основном, это мамы, но у нас был и один папа. Конечно, хотелось бы Видеть больше именно пап. Потому что мужчина может заботиться о ребенке не хуже женщины, — рассказывает организатор школы, педиатр, заместитель главного врача ЦПМСП Ольга Волобуева и добавляет, улыбаясь. — Разве что грудное вскармливание ему недоступно».

Узнать больше о здоровом образе жизни можно было в специализированных «Кабинете семейного врача» и «Кабинете здорового ребенка». Детям было уделено особое внимание организаторов — они рисовали на асфальте портреты «Моей здоровой семьи» и играли в детской игровой зоне «Плюшевый врач». В этой импровизированной клинике пациентами были плюшевые мишки, а дети играли роли родителей и врачей. Эту образовательную программу студенты Харьковского национального медицинского университета создали, чтобы научить детей — врачей и больниц не нужно бояться.

«Самые большие страхи детей — боль и обман. Иногда, чтобы уговорить ребенка сделать прививку, говорят, что будет не больно — обманывают. А для детей это очень обидно. Поэтому мы на примере медвежат учимся ходить к врачу, делать различные процедуры, быть с ними честными и не бояться», — рассказывает куратор проекта, аспирантка кафедры педиатрии №2 ХНМУ Кристина Потихенская.

Студенты и аспиранты ХНМУ проводят занятия с «плюшевым врачом» по всей области, были за прошедший учебный год в 12 школах, на Ярмарке здоровья в Чугуеве. Говорят, что дети всюду одинаково любят играть во врачей. Аспирантка указывает на блондинку лет семи: «Вот эта девочка уже пятый раз за сегодня приходит к нам».

У взрослых особенной популярностью пользовались диагностика и консультации от узких специалистов: кардиолога, специалиста по УЗИ, стоматолога, невролога, окулиста и выездной флюорограф. Но, отмечают организаторы, согласно принципам медицинской реформы, отныне единственным способом входа в систему станет «первое звено» или семейные врачи — именно они будут решать 80% всех вопросов пациентов, при необходимости направляя их к специалистам «второго звена».

В Валковском ЦПМСП настроены и дальше пользоваться всеми преимуществами медицинской реформы, учитывая опыт единомышленников.

«На примере Чугуевского ЦПМСП мы тоже запустили процесс автономизации, — говорит Марина Орлова. — Мы уже успели поставить этот вопрос перед депутатами районного совета и они нас поддержали. Думаю, что в начале следующего года этот процесс будет завершен. Но самое главное — это доверие. Мы хотим, чтобы люди узнали, что их ждет в связи с реформой. Это касается не только рядовых граждан, но и медицинских работников. Для этого нужны такие встречи, как эта ярмарка. Но такая акция — это не одноразовый стаканчик, это, пожалуй, фарфоровая чашечка. Ее надо проводить не один раз, а чаще, использовать как возможность для образования и понимания».

Материалы по теме