5 районов Харьковщины получили вакцину БЦЖ

Медицинские заведения Близнюковского, Первомайского, Балаклейского, Валковского и Барвенковского районов получили вакцину БЦЖ – по 100 доз каждый. Вакцину закупил Благотворительный фонд социального развития Харьковской области.


14 августа жительница города Первомайский Ирина родила своего третьего ребенка – дочурку Вику. Из роддома их выписали без прививки от туберкулеза – вакцинация тогда не проводилась. И вот через месяц маму с малышкой пригласили в районную детскую поликлинику, чтобы сделать прививку БЦЖ.

«Наша медсестра сказала, что как только начнут делать прививки, нас позовут – и мы пришли. Я знаю, что в сейчас вообще проблемы с вакцинацией, потому я очень благодарна за то, что в наш район, нашу больницу привезли вакцину», - говорит Ирина.

В последний раз медицинские заведения Харьковской области получали вакцину БЦЖ год назад – в сентябре 2016-го. Теперь эти запасы заканчиваются, а когда будет следующая поставка, неизвестно. Во избежание дефицита Благотворительный фонд социального развития Харьковской области закупил 500 доз вакцины БЦЖ и распределил ее между пятью районами – Барвенковским, Валковским, Балаклейским, Первомайским и  Близнюковским. Каждый из них получил по 100 доз.

«Та вакцина БЦЖ, которая у нас сейчас есть, – это остатки с прошлого года и то, что нам передал Фонд социального развития, - рассказывает главный врач Близнюковской районной больницы Лариса Поликова. - Вакцина эта будет использоваться в родильном отделении. Кто у нас родил – мы всех прививаем. Благодаря Фонду мы обеспечены вакциной частично и на следующий год, теперь хоть не волнуемся об этом».

По календарю прививок БЦЖ делается малышам в первые дни жизни, а в семилетнем возрасте проводится ревакцинация. Правда, она необходима только тем детям, у которых реакция на пробу Манту оказалась отрицательной.

В этом году в Близнюковском районе туберкулез был обнаружен у подростка, а в Барвенковском районе заболели два ребенка 2010 года рождения. Медики подчеркивают: очень важно, чтобы дети вовремя проходили туберкулинодиагностику и вакцинацию БЦЖ.  

Материалы по теме