5 самых грязных вещей, с которыми вы контактируете ежедневно

Одно из первых правил, которому обучают всех детей связанно с тем, насколько важно мыть свои руки. Мытье рук помогает предотвращать распространение болезней.


Руки нужно мыть перед едой, после общения с животными, после посещения туалета. Особенно важно часто мыть руки, если вы взаимодействуете с новорожденными и потенциально уязвимыми пожилыми людьми. К сожалению, далеко не все из нас понимают важность мытья рук, а ведь в течение дня мы все бесчисленное количество раз дотрагиваемся до грязных вещей и предметов.

Кухонная губка для мытья посуды

Оказывается, та штука, которой мы обычно моем посуду после еды, буквально кишит различными бактериями. На самом деле многие микробиологи соглашаются во мнении, что кухонная губка может быть самым грязным предметом в вашем доме (она гораздо-гораздо грязнее даже вашего туалетного стульчака).

Как правило губки теплые, часто мокрые и на них остаются частички пищи – идеальная среда для бактерий. Согласно исследованиям, на более чем 75 процентах кухонных губок можно обнаружить коликоподобные бактерии, являющиеся условными маркерами фекальной контаминации, как и в свою очередь сальмонеллу и кишечную палочку.

В некоторых странах кампилобактеры, бактерии, являющиеся возбудителем острой кишечной инфекции, являются самой частой причиной пищевых заражений и как вы уже могли догадаться чаще всего встречаются именно на кухонных губках.

Кухонное полотенце

Теперь вы знаете, что кухонные губки могут представлять опасность и наверняка будете мыть руки, после каждого мытья посуды и соприкосновения с ними. Но как только вы решите вытереть влажные руки кухонным полотенцем, то процедуру мытья рук придется повторять снова, потому что полотенца несут не меньше опасности, чем те же губки. Как и последние, кухонные полотенца часто остаются влажными и теплыми и в то же время на них могут находиться частички пищи.

Согласно одному исследованию на более чем 25 процентах кухонных полотенец можно найти кишечную палочку, что ставит их в один ряд по опасности с губками.

Ваша кровать

Узнав о том, что ваша кухня и телефон могут быть невероятно грязными, некоторые из вас возможно захотят упасть лицом в подушку и зареветь. Погодите. А вы давно ее стирали?

Ваша кровать тоже представляется идеальной средой для появления и размножения бактерий. Люди часто потеют, становятся мокрыми. Тепло тела добавляет нужного эффекта, создавая идеальные условия для роста различных грибковых и бактериальных возбудителей. Наша кожа со временем шелушится и ее частички остаются на всем, с чем мы взаимодействуем, в том числе и на кроватях, где вместе с пылью создают настоящий шведский стол для различных бактерий и прочих пылевых клещей.

Ручки продуктовых тележек и корзинок

Продуктовые тележки – идеальное средство для перевозки ваших продуктов, детей и… кишечной палочки.

Оказывается, когда люди ходят по продуктовому магазину, с потенциально немытыми руками, и хватают различную пищу, включая упакованное мясо и вообще все, что подвернется на глаза, то вместе с понравившимся продуктом в качестве бонуса, за который платить как правило приходится своим здоровьем, они могут перенести опасные бактерии в свою тележку и обратно.

Согласно одному небольшому исследованию, на более чем половине продуктовых тележек обнаружена кишечная палочка, которая, по мнению авторов исследования, и является основным источником вспышек пищевых отравлений среди детей, родители которых любят возить своих чад в таких тележках.

Дверные ручки

Надеемся, теперь тема для вас становится понятнее. Те вещи, которые трогаете не только вы, но еще и множество людей до вас и после вас, как правило быстро становятся идеальным местом обитания для различных бактерий, особенно, когда эти вещи не чистятся регулярно.

Дверные ручки из этого правила – не исключение. Некоторые исследователи обнаружили множество потенциальных патогенов инфекционных заболеваний, тихо-мирно поживающих на дверных ручках. В общем, рано или поздно можно заболеть просто, прикоснувшись к одной из них.

Один из микробиологов, проводивших исследование, обнаружил, что если поместить на ручку офиса какой-нибудь вирус, то потребуется всего около 4 часов, чтобы более половины этого офиса его подхватило.

Материалы по теме