Экологический рейтинг: Харьков по загрязненности на девятом месте

Харьковская ТЭЦ-5. Фото: 112.ua Харьковская ТЭЦ-5. Фото: 112.ua

Первое место — самая чистая область (Черновецкая), двадцать четвертое место — самая грязная (Днепровская).


Рейтинг загрязненности областей Украины был составлен, учитывая ряд показателей. В частности, список критериев составили: выбросы в атмосферу загрязняющих веществ, сброс сточных шахтно-карьерных, коллекторно-дренажных вод, доля питьевой воды, которая по качеству не соответствует стандарту, создание особо опасных отходов І-ІІІ, концентрацию нитратов в почве, а также среднегодовую дозу радонового облучения, получаемого человеком, который 80% времени проводит в помещении.

Харьковская область по данным 2016 года — на девятом месте, где загрязняющими факторами являются вредные выбросы в атмосферу и загрязнение грунта и вод.

На сегодняшний день загрязнение атмосферного воздуха в Харькове является очень актуальной проблемой. В городе постоянно увеличивается число автомобильного транспорта и это никак не может положительно сказываться на качестве воздуха. Экологические параметры подавляющего большинства автомобилей на харьковских дорогах остаются на низком уровне. То же относится и к качеству топлива.

В числе вредных веществ, попадающих в атмосферу с выбросами отработанных газов автотранспорта, наиболее опасными являются оксид углерода, диоксид азота, не сгоревшие углеводороды, альдегиды, сажа, бензпирен. Вышеперечисленные вещества являются сильнейшими канцерогенами. По данным экологов, в последние годы уровень загрязнения атмосферного воздуха на автодорогах Харькова является недопустимым. При этом степень загрязнения оценивается как умеренно опасная.

Наиболее страдают от автомобильных выхлопов и гари Нагорный район, Салтовка, а также район ХТЗ.

Вырубка деревьев оставляет без защиты от заводских выбросов жилой сектор. От работы ПРАО «Харьковский коксовый завод», вокруг которого была вырублена зеленая зона, являющаяся естественным барьером от вредных выхлопов. Сегодня химическая пыль с предприятия летит в жилые дома харьковчан. От деятельности «Коксохимзавода» страдает Холодная гора, район Основы, Новожаново и Новоселовка.

ПРАО «Харьковский коксовый завод». Фото: danger.in.ua

С каждым годом ситуация с экологическим состоянием водных объектов ухудшается. Самыми загрязненными на сегодняшний день считаются реки Лопань, Немышля и Уды. По данным Харьковского областного центра по гидрометеорологии, в этих реках содержание азота аммонийного, азота нитритного и фосфатов превышает предельно допустимые концентрации в несколько раз. Значительное влияние на содержание вредных веществ в реках Лопань и Уды приходится на сбросы Диканевского и Безлюдовского комплексов биологической очистки.

Змиевская бумажная фабрика ООО «Кронекс-Харьков» сбрасывает в Северский Донец химикаты.

Помимо этого, около 80% загрязняющих веществ поступает в водные объекты из неочищенных поверхностных ливневых стоков с территории города. Это служит причиной постоянного заиливания русел, а также нарушению гидрологического режима и технического состояния рек.

ООО «Молочный мир» в Змиевском районе отравляет сточными водами землю и воду сел Соколово и Тарановка.

Также по данным Министерства экологии и природных ресурсов Украины в сотню предприятий, которые являются самыми серьезными виновниками загрязнения окружающей среды, попали Змиевская ТЭС ОАО ГЭК «Центренерго», расположенная в пгт Комсомольское, и ГКП «Харковкоммуночиствод». Оба предприятия скидывают в харьковские водоемы опасные вещества.

Дополнительный источник зааражения окружающей среды — мусорные полигоны. Полигоны постепенно расширяются, занимая  и отравляя все больше и больше земли.  

Дергачевский полигон.

Как ранее писал «Восточный», группа изобретателей из Мерефы создали установку - газогенератор, который работает на твердых бытовых отходах.

 

Материалы по теме