Эпидемии кори нет, но Украине следует готовиться к подъему заболеваемости

На сегодняшний день в Украине около 750 человек заболели корью, однако ситуацию нельзя назвать критической, — считает эксперт.


По словам Андрея Волянского, заведующего лабораторией имунореабилитологии Института микробиологии и иммунологии имени Мечникова АМН Украины, ситуация с заболеваемостью корью пока не является критической, передает Восточный дозор.

Согласно данным Министерства здравоохранения, на сегодняшний день в Украине заболело корью около 750 человек. По Харькову и Харьковской области не зафиксировано ни одного такого случая. На данный момент нельзя говорить об эпидемии кори в Украине, но, как отметил Волянский, уровень заболеваемости рано или поздно вырастет.

«Мы не можем сказать, по которому сценария Украина пойдет в этом году, — рассказал Андрей Волянский, — повторится ситуация 2006 года, когда в течение короткого периода времени заболела большое количество людей, или она будет размытой как в 2011 году. На сегодня мы можем только предполагать».

Он подчеркнул, что сегодня эксперты не могут спрогнозировать, как в Украине будет меняться уровень заболеваемости корью. Однако, по словам эксперта, сейчас имеются такие неблагополучные факторы, как низкий уровень охвата вакцинацией населения. Волянский отметил, что ради профилактики детям и взрослым следует пройти прививки. Правда, они не дают стопроцентной гарантии и в отдельных случаях их следует сделать повторно. И для того, чтобы оценить все риски, людям разного возраста следует пройти соответствующее обследование.

«Желательно и детям, и взрослым оценить свой уровень иммунитета против кори, — подчеркнул он, — при недостаточном уровне — сделать повторную прививку. Или хотя бы знать, что нужно поберечь себя. Ведь корь очень контагиозна. Она способна передаваться на расстояние до десяти метров».

Андрей Волянский рассказал, что сегодня около 80% заболевших корью были госпитализированы. Это необходимо для того, чтобы предупредить распространение инфекции. Ведь корь очень заразна даже во время инкубационного периода, а сама болезнь может привести к осложнениям в виде пневмонии. Также эксперт отметил, что, несмотря на невозможность точных прогнозов, в стране следует тщательно мониторить ситуацию с заболеваемостью корью и обнародовать соответствующую информацию. Он вспомнил 2006 год, когда СМИ просили «не раздувать» проблему. Тогда в конце года заболело 6000 человек, что стало самым высоким показателем за последние 17 лет.

Как ранее писал «Восточный», косвенные данные показывают, что Украина – бесспорный лидер по распространенности не только туберкулеза, но и его мультирезистентных форм. Ежедневно в Украине туберкулезом заболевают около 90 человек и 30 умирают.

Больше материалов по теме читайте на сайте Восточный дозор.

Материалы по теме

В этот день родился интеллигентный, с тонкой душой и чувствительным сердцем артист Георгий Вицин.