Программа «Доступные лекарства» работает в 50 аптеках

В Харьковской области по программе выписаны 23 тысячи рецептов.


Программа «Доступные лекарства», которая предусматривает обеспечение бесплатными или с незначительной доплатой медпрепаратами пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом II типа и бронхиальной астмой.

Харьков принимает активное участие в реализации этой программы. По ней уже работают 50 аптек, и их количество будет увеличиваться.

В Харьковской области по программе выписаны 23 тысячи рецептов, по половине из них пациенты уже получили лекарства.

13 апреля прошло селекторное совещание с Премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом.



«Мы получили достаточное финансирование, чтобы начать и запустить этот процесс. К тому же Владимир Гройсман заверил, что будет обращаться в парламент с предложением выделить еще 250 млн грн для регионов Украины. Со своей стороны мы готовы делать все, чтобы люди могли получать медикаменты и качественную медицинскую помощь. Будем предоставлять в Кабинет Министров результаты мониторинга, с тем чтобы перечень медикаментов был расширен. От этого зависит здоровье и благополучие харьковчан», — подчеркнул первый заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов.

«Что касается распределения средств — они уже доведены до более низкого уровня. В реализации программы задействованы 64 медицинских учреждения. Заключены договоры почти с 200 аптечными учреждениями, сейчас расширяем сеть реализации медпрепаратов», — рассказала руководитель облгосадминистрации Юлия Светличная.

«Поэтому каждый — на своем месте: от врачей до представителей местной власти и самоуправления — должен максимально включиться в реализацию программы, чтобы люди могли в полном объеме использовать эту услугу, — отметила Юлия Светличная. — Государством разработан механизм, предусматривающий адресный подход к распределению лекарств. Пациент приходит к врачу, ему выписывают рецепт на конкретный препарат и он обменивает его на лекарства в аптеке. Механизм — новый, поэтому мы должны сосредоточить максимум усилий на его реализации».

«Необходимые лекарства должны быть в наличии на аптечных складах. Никаких оправданий относительно задержек поставок не может быть», — подчеркнула глава ХОГА.

Материалы по теме