Харьковские власти будут отстаивать максимальное количество госпитальных округов – ХОГА

Вопросы формирования госпитальных округов обсудили 6 апреля на первом заседании специальной рабочей группы.


В начале совещания заместитель председателя ХОГА Михаил Черняк отметил, что вопрос госпитальных округов стал в Харьковской области резонансным.

«Реакция со стороны общества является естественной в условиях децентрализации власти, создания объединенных территориальных громад и активизации влияния общественности на социально-экономическое развитие региона», - отметил заместитель руководителя области.

Он напомнил, что на Харьковщине над реформированием отрасли здравоохранения работали в течение последних нескольких лет - при отсутствии нормативно-законодательной базы, на основании данных отраслевой статистической отчетности, показателей работы и состояния материально-технического обеспечения учреждений.

Результатом работы специалистов и экспертов стала разработка и утверждение в октябре 2015 года «Стратегии построения новой системы здравоохранения и медицинского образования в Харьковской области на период до 2020 года» с Генеральным планом развития госпитального сектора с 10 госпитальными округами.

На тот момент принятие такого решения наиболее адекватно соответствовало требованиям Министерства здравоохранения по определению перспективного развития медицинской отрасли региона. И только в ноябре 2016-го были выданы постановления Кабмина, которые определили порядок финансирования и организации работы учреждений вторичного звена. В частности, было определено, что центром госпитального округа определяется населенный пункт - как правило, город с населением более 40 тыс. человек.

В Харьковской области - только четыре таких города: Купянск (56,6 тыс. человек), Лозовая (66,3 тыс.), Изюм (49,4 тыс.) и Харьков (более 1,4 млн).

«Размещенный на официальном сайте областной государственной администрации проект распределения округов по предложенным критериям с определением наиболее мощных больниц центрами госпитальных округов вызвал шквал обращений со стороны депутатского корпуса и общественности с неудовлетворенной реакцией по принятому решению», - рассказал Михаил Черняк.

Учитывая заявления представителей ряда депутатских фракций областного совета, постоянной комиссии по вопросам социальной политики, здравоохранения, реабилитации участников боевых действий и АТО, распоряжением главы ХОГА Юлии Светличной был утвержден состав рабочей группы из представителей власти и медицинской общественности для решения этого вопроса.

«Перед нами стоит конкретная задача - тщательно проработать и обосновать для центральных органов власти решение, что в Харьковской области должно быть создано то или иное количество округов, - подчеркнул заместитель председателя ХОГА. - При этом при решении вопроса будущего развития больниц обязательно нужно учитывать базовые изменения финансирования учреждений второго и третьего уровней с привязкой не к койкоместу, а к лечению конкретного пациента, то есть количеству предоставляемых медицинских услуг».

Материалы по теме