Статистика по гепатиту и онкологии в Украине

По словам заслуженного врача Украины Светланы Антоняк, десятки тысяч людей живут, не зная, что больны гепатитом С.


По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Украине до 8% населения живет с вирусом гепатита С. Однако, в связи с тем, что хронический гепатит начали регистрировать недавно, точно сказать, сколько людей в Украине инфицированных этой болезнью, сложно даже специалистам в этой сфере.

«Украина занимает первое место в Европе по темпам распространения вирусного гепатита С. Однако, большая часть украинских пациентов не знает о своем заболевании. Во-первых потому, что случаи хронического гепатита С стали регистрировать только в 2009 году. Во-вторых — потому что чаще всего гепатит С можно обнаружить во время случайных клинических исследований. У 80% больных этот вирус обнаруживают уже на хронической стадии, у 15% из них может развиться цирроз, а у 7-10% — рак печени. Собственно, из-за позднего диагностирования вирус гепатита С и называют «мягким» убийцей», — считает Светлана Антоняк.

По словам заслуженного врача Украины, основные места, где можно подхватить вирус, это больницы, косметические салоны, мастерские татуировки и пирсинга.

Что касается онкологии, то, согласно данных Национального канцер-реестра Украины (далее – НКР) проблема диагностики и лечения онкологических заболеваний остается очень актуальной. Статистика совсем не радует. Так, за 2014 года ежедневно рак выявляли у 370 человек! Из них у 15 детей. Более свежей статистики для СМИ не предоставляется.

Наиболее распространенными стали:
— у мужчин — злокачественные образования легких, предстательной железы, кожи, желудка и толстой кишки (57,4%);
— у женщин — молочных желез, кожи, тела и шейки матки и колоректальный рак (58,8%);
— у детей — лейкемия и рак головного мозга.
Большинство случаев заболеваний (54,3%) было выявлено на ранних стадиях. 

В Украине наиболее высокая смертность в Европе. Продолжительность жизни на 10 лет короче, чем в странах Европы. Смертность детей в Украине в 2,7 раза выше, чем в Европе. Каждый третий мужчина не доживает до 60 лет. Показатель здоровья украинцев снизился в 2,5 раза, по сравнению с 1990 годом. Каждый год в Украине умирает 500-800 тыс. человек. К 2050 году в нашей стране будет 33 миллиона жителей ( на сегодняшний день в Украине проживает 46 миллионов человек).

Умирает от рака 184 человека ежедневно.
По статистике, данной НКР, 49,7% больных онкологическими заболеваниями умирают. Это значит, что умирает каждый второй больной. Стоит отметить, что это средний показатель по стране. Значительно выше средний уровень смертности в Черновицкой (67,7%), Ивано-Франковской (56,12%) и Закарпатской (59,3%) областях.
Треть людей, которым диагностировали рак в 2014 году, не прожили и года. Чаще всего к летальному исходу приводит рак желудка и легких у обоих полов, а у женщин еще и рак яичника.

Материалы по теме