В Украине появится электронная система наблюдения за инфекционными заболеваниями

Такая электронная система позволит отслеживать и принимать управленческие решения для профилактики заболеваний человека и животных в рамках концепции «Единый мир - единое здоровье».


 Объединение систем наблюдения за болезнями животных, человека и переносчиками заболеваний предусмотрено и международными обязательствами нашей страны, в частности соблюдением Международных медико-санитарных правил (ММСП) в 2005 году.

«Система позволит оперативно выявлять вспышки инфекционных заболеваний и реагировать на них в режиме реального времени. Процесс внедрения такой электронной системы длительный и кропотливый, поэтому требует объединения усилий, взаимного понимания и поддержки на уровне всех регионов. Программный продукт после введения e-health сможет полностью интегрироваться в общую электронную систему здравоохранения », - отметила Оксана Сивак, заместитель министра здравоохранения по вопросам европейской интеграции.

Чтобы определить необходимое количество и расположение мест установки ЕЛИССЗ и уровень комплектации соответствующим техническим оборудованием, ждем объективную информацию от областных и районных лабораторных центров МОЗ Украины и департаментов здравоохранения ОГА.

«Уже наработан перечень инфекционных заболеваний, будут охвачены сетью системы. На рассмотрении - перечень отчетных форм, формировать система, для дальнейшей возможности отказаться от многочисленных бумажных отчетов », - рассказала Наталья Пивень, и.о. начальника управления общественного здоровья Минздрава Украины.

После доработки программы планируют внедрить ее на всей территории Украины. Но перед этим необходимо разработать систему защиты информации.

Материалы по теме