Громады, управляющие своим здоровьем: харьковчан приглашают на семинар о медицинской реформе

О том, как децентрализованным громадам сориентироваться в медицинской реформе и выстроить собственное здоровье, пойдет речь на двухдневном семинаре-диалоге «Реформирование первичной медицины — первые шаги новых территориальных громад» 6-7 марта в Харькове.


Организаторы семинара — Министерство здравоохранения Украины, Харьковская экспертная группа поддержки медицинской реформы (ХЭГ) и программа “U-LEAD” с Европой, реализуемая GIZ. Зарегистрироваться можно до 13 февраля. Все расходы на дорогу, проживание и питание во время семинара возмещаются организаторами.

По словам организаторов, на семинарах представителям громад расскажут, что на самом деле будет происходить в рамках медицинской реформы — ведь спекуляций и домыслов вокруг этой темы более, чем достаточно. Лидеров громад научат, как оценить реальные потребности общества в первичной медицине и каким образом привлечь финансирование для реорганизации медицинской инфраструктуры. В частности, речь пойдет о том, как для финансирования здравоохранения можно использовать Государственный фонд регионального развития и инвестиции, как укрепить базу налоговых поступлений.

Важным элементом семинара станут конкретные примеры от разных громад, которые уже имеют определенный опыт трансформации медицинской сферы или используют новые модели самоуправления. В частности, локальным опытом инвестиций в здравоохранение и реорганизации первичной медицины поделятся представители Чугуевской городской администрации. Напомним, Чугуев стал своего рода «полигоном трансформации первичной медицины». Здесь под контролем Харьковской экспертной группы поддержки медреформы по согласованию с Минздравом и при поддержке международного фонда «Відродження» разрабатываются и внедряются новые принципы построения «первички», которые впоследствии будут экстраполированы на всю Украину.

Среди спикеров ожидаются: заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк; представитель группы поддержки Украины в Еврокомиссии Бенедикт Херман; представитель Харьковской ОГА (напомним, глава ХОГА возглавила рейтинг губернаторов от комитета избирателей Украины), эксперт неформальной рабочей группы при Минздраве по разработке законодательной базы медреформы, управляющий партнер юридической компании ILF Татьяна Гавриш; директор Института развития территорий Юрий Ганущак; эксперты ХЭГ Елена Решетняк (финансист) и Михаил Довгопол (специалист по управлению изменениями); представитель министерства регионального развития и другие.

«Суть нового подхода к предоставлению первичной медпомощи: «врач занимается здоровьем, громада — хозяйством», — говорит соорганизатор семинара Татьяна Гавриш. — В громадах с умным и эффективным управлением уже сегодня строят современные амбулатории, квартиры для врачей — за счет громад, не дожидаясь госсубвенции. Успешно привлекают международных доноров, представителей бизнеса и общественных организаций. Да, процесс децентрализации происходит не так быстро, как должен бы. Но обмен успешным опытом и совместное создание решений — один из лучших способов добавить уверенности тем, кто решил налаживать процессы самостоятельно, но не уверен, со всем ли справится. На семинаре мы, в частности, поговорим о том, где и как брать деньги на создание новой инфраструктуры, обучение врачей, закупку оборудования. О том, как привлечь к работе в громадах лучших врачей и сделать громады более здоровыми».

Итак, регистрация на семинар-диалог продолжается с 30 января по 13 февраля, для участия в семинаре громады должны прислать форму самооценки и мотивационное письмо (300-500 слов), заполнив анкеты.
 

Материалы по теме

В первый день лета, во Всемирный День защиты детей, в Киеве состоялся брифинг Ницана Примора (Nitsan Primor) – известного в мире исследователя, ученого, основателя и Президента компании Naveh Pharma (Израиль), который специально прибыл в Украину для презентации новых инновационных продуктов своей компании.

Мир состоит из элементов и каждый из них очень важен, потому что отсутствие или недостаточное количество каждого из них отражается на комфорте и здоровье каждого из нас. Темп жизни современного человека слишком быстрый и требует решения множества неотложных дел. Все мы стараемся успеть как можно больше, и каждый наш день только ускоряет обороты. В таком ритме каждая деталь имеет значение, поскольку может стать препятствием на пути к нашим достижениям.