«Оставить, нельзя отставить». Бакаев остается на аптечном хозяйстве

17 декабря на сессии Харьковского облсовета, скорее всего, не будет рассматриваться вопрос об освобождении с занимаемой должности директора Государственного оптово-розничного предприятия «Областной аптечный склад» Андрея Бакаева.


Как стало известно «Восточному», чиновник внезапно отозвал свое заявление об уходе. Бакаев мотивирует это убедительной просьбой коллектива из 130 человек, которую "он просто не мог проигнорировать".

Согласно инсайдерской информации, на освобождающееся из-под Бакая кресло претендовал один из менеджеров фармацевтической компании «Здоровье», который не так давно занял пост заместителя директора предприятия.

Между тем состоявшаяся двумя днями ранее постоянная комиссия облсовета по вопросам социальной политики, здравоохранения, реабилитации участников боевых действий и АТО под председательством Владимира Святаша («Вiдродження») единогласно рекомендовала Совету не поддерживать отставку Бакаева.

На состоявшемся сегодня заседании фракции Оппоблока депутаты также единогласно проголосовали не включать этот вопрос в повестку дня. По информации "Восточного", Бакаев также встретился с фракциями "Батькивщины" и "Самопомичи", депутатам которых изложил ситуацию на предприятии.

ДОСЬЕ.

Андрей Бакаев был назначен директором Государственного оптово-розничного предприятия «Областной аптечный склад» в сентябре 2012 года, до этого в течение 10 лет возглавлял ООО «Эдельвейс-Фарм».

Представляя его трудовому коллективу склада, заместитель председателя ХОГА Игорь Шурма сформулировал новому директору задачу так: сохранить существующую сеть, а в тех районах, где аптеки стали банкротами, развить сеть коммунальных аптек. В ХОГА планировали с помощью Аптечного склада обеспечить развитие сети точек реализации медикаментов в сельских врачебных амбулаториях и фельдшерско-акушерских пунктах.

На протяжении 2013-14 гг. сеть аптек предприятия была расширена, что позволило в прошлом году увеличить чистую прибыль в 2.5 раза, по сравнению с 2012 годом - до 754 тыс. грн., а за первые 10 месяцев 2015 года - до 1 769 тыс. грн. Были открыты аптеки в Балаклее, Волчанске, Валках, Чугуеве, Шевченково и Харькове.

Руководившему ранее коммерческой структурой Бакаеву удалось остановить разрушение сети коммунальных аптек и сконцентрироваться на социальном векторе деятельности склада. Так, Областной аптечный склад активно включился в реализацию региональной программы по обеспечению инсулином больных сахарным диабетом в Харьковском, Чугуевском, Зачепиловском, Балаклеевском, Змиевском, Волчанском, Коломакском, Шевченковском, Изюмском, Нововодолажском и по словам чиновников облгосадминистрации,  районах Харьковской области. В рамках этого проекта только в мае-ноябре 2015 года было обеспечено медпрепаратов на сумму 3 922 тыс. грн, что автоматически наделяет предприятие статусом основного поставщика инсулина в области.

Кроме того, Аптечный склад обеспечивает за счет бюджетных средств лекарствами незащищенные слои населения и такие льготные категории граждан, как инвалиды I-III групп, инвалиды и участники ВОВ, "чернобыльцы" и др. За 11 месяцев текущего года этим незащищенным слоям населения предприятие отпустили продукции на сумму 8 326 тыс. гривен.

 

Материалы по теме