Новое оборудование может уменьшить смертность новорожденных в 2,5 раза

В городском клиническом роддоме с неонатологическим стационаром (Салтовское шоссе, 264) состоялась передача современного медицинского оборудования, которое позволяет выхаживать малышей, рожденных в весе от 500 граммов и выше.


Стоимость переданного оборудования, по словам заместителя городского головы, директора Департамента охраны здоровья и социальных вопросов Игоря Шурмы, составляет 1 млн. 139 тыс. грн. Он также отметил, что, в связи с тем, что 2007 год объявлен в Харькове Годом медицины, из городского бюджета для поддержки детских лечебных учреждений выделено 10 млн. грн., из них 7 млн. грн. направлено непосредственно из бюджета, остальное — привлеченные средства.

Как сообщила заместитель главврача по акушерству и гинекологии городского клинического роддома Гульнара Ламинадзе, полученное оборудование позволит быстрее выздоравливать детям, рожденным с экстремальной массой тела (от 500 граммов до 1 кг).

Выхаживание недоношенных детей обходится очень дорого. По информации медиков роддома, в сутки на такого малыша необходимо тратить около 1, 5 тысячи грн., при этом минимальный срок наблюдения составляет 30 дней.

В среднем, наличие современного оборудования позволяет сократить смертность малышей в 2-2,5 раза. Сегодня из трех десятков недоношенных малышей спасти удается, по словам Гульнары Ламинадзе, не более четырех.

Городской клинический родильный дом с неонатологическим стационаром рассчитывает в этом году еще получить оборудование, которое позволит более качественно организовывать уход за малышами, требующими особых условий для выздоровления.