Общество обязано создать условия…

В Харькове продолжается Международная конференция по медицинской генетике «Плод как часть семьи». Началом конференции стал форум «Здоровье детей — наша общая забота и ответственность».


Цель форума, как, впрочем, и всей конференции, — привлечь внимание к решению проблемы триединства власти, семьи, общества в обеспечении здоровья нынешнего и будущего поколений. Участников форума поздравили директор Харьковского специализированного медико-генетического центра, член-корреспондент АМНУ, профессор Елена Гречанина, ректор Харьковского государственного медицинского университета, депутат Харьковского городского совета Владимир Лесовой и заместитель городского головы — директор Департамента здравоохранения и социальных вопросов Игорь Шурма.

В своем приветствии Шурма отметил, что не только медицина, но и власть, и семья и общество должны создать надлежащие условия для здоровья ребенка. «Это связано с тем, что проблема плода, его восприятие как будущей личности лежит в зените детских философской, духовной, педагогической, юридической, этической мыслей. Только консолидируя усилие различных государственных и социально-общественных институтов на всех уровнях, во всех сферах можно решить проблему сохранения здоровья молодого поколения. Этому будет способствовать межотраслевое сотрудничество по наработке идеологии здоровья (физического, социального, духовного) и технологии ее внедрения, воспитание у будущих родителей ответственности за появление на свет здорового поколения, формирование политики здоровья, как важной составляющей деятельности по воспитанию физически здоровых и духовно богатых граждан».

По данным официального сайта горисполкома, Международная конференция по медицинской генетике «Плод как часть семьи» проходит в Харькове с 22 по 24 мая. Среди ее организаторов — Министерство здравоохранения Украины, Харьковский горисполком, Академия медицинских наук Украины, Харьковский государственный медицинский университет, Харьковский специализированный медико-генетический центр. В Конференции принимают участие ученые из Украины, стран СНГ, а также Англии, Болгарии, Ирана, Африки.