Аптеки вымирают

За восемь лет в Харьковской области закрылась пятая часть коммунальных аптек. Еще в 1999 году их было зарегистрировано 98, сегодня – 78, сообщила вице-президент общественной организации «Харьковской областной ассоциации фармацевтических работников» Алла Немченко.


По ее информации, из 78 коммунальных аптек действует только 54, а из них лишь 26 приносят прибыль, сообщает МедиаПорт. Это, несмотря на то, что фармация является прибыльной отраслью экономики, отметила Алла Немченко.

Вице-президент Ассоциации сообщила, что во многих районах города и области сегодня вообще нет центральной районной аптеки, а также сети связанных с ней аптек.

По словам Аллы Немченко, в аптеке № 49 в самом большом районе города – Московском, аптеке № 34 в Коминтерновском районе, аптеке № 3 в Червонозаводском районе, а также в аптеках в Валковском, Богодуховском районах области, не оказывают «качественных услуг». Речь идет о льготных и бесплатных лекарствах, снабжении стационарных больных, предоставлении наркотических, психотропных и экстемпоральных лекарств.

Упадок аптечной сети Алла Немченко связывает отсутствием оборотных средств, нехваткой кадров, особенно, в сельской местности, потерей конкурентоспособности и по ценам, и по ассортименту – сейчас в коммунальных аптеках есть около 500-700 наименований, вместо необходимых 3,5-5 тысяч.