Этот день в истории

«Девушка с жемчужной серёжкой». Ян Вермеер «Девушка с жемчужной серёжкой». Ян Вермеер

31 октября 1632 родился самый романтичный голландский живописец Ян Вермеер.


Он прожил всего 43 года, после смерти художника его имя было забыто. Но часть уцелевших полотен, собранных в конце 19 века, открыли ценителям живописи мастера небывалого уровня.

Его живописная техника уникальна даже для его времени. Композиция его полотен, его владение ненавязчивым колоритом, тончайшее портретирование — аналогов не имеют. Излюбленный сюжет Вермеера – женщина, занятая каким-либо тихим домашним делом: служанка, наливающая молоко; дама за чтением, примеряющая жемчужное ожерелье, взвешивающая золото, музицирующая, плетущая кружева и т.п. Самая известная и «гастролирующая» работа Вермеера — «Девушка с жемчужной серёжкой», принадлежащая Гаагскому музею. Иногда её гастроли, например, по Японии и Америке затягиваются на годы.
Некоторые интерьерные работы художника изначально писались для «коробочек» — популярного способа представления картин в Делфте. Работа помещалась в специальный ящик со свечами, в ящике проделывались дырочки. Глядя на картину через них, можно было увидеть некоторую трёхмерность пространства.
Яна Вермеера считают непревзойдённым мастером работы со светом, больше никто и никогда не смог повторить такую тщательную, тонкую и гениальную передачу света и тени. Неизвестно, что именно позволяло художнику достигать таких результатов: талант, технические приспособления, специальные  краски, которые он делал сам из очень дорогих пигментов, или, по всей видимости, уникальное сочетание всех этих факторов.

А также

31 октября — Международный день Черного моря. Его отмечают Болгария, Румыния, Турция, Грузия, Россия и Украина. Эти страны подписали Стратегический план действий по реабилитации и защите Чёрного моря. Чем отличается Чёрное море? Наибольшая глубина моря составляет 2210 метров, а средняя — около 1240 метров.
Чёрное море по форме можно сравнить с овалом, вытянутым с запада на восток длиной примерно 1150 километров. С севера на юг море простирается на 580 километров.
В Чёрное море впадают крупнейшие реки: Дунай, Днепр, Днестр.
На дне моря лежит опасный сероводородный слой — и это самый опасный его факт. В 1927г. в Крыму произошло сильнейшее землетрясение с магнитудой в 9 баллов по шкале Рихтера. Его эпицентр находился всего в 25км. от Ялты в море. Это землетрясение унесло множество жизней и практически уничтожило город. Но не только этим оно запомнилось пережившим трагедию жителям. В то время, как город сотрясался от чудовищных толчков море полыхало ярким пламенем. Это не горели суда или припортовые сооружения — это горела сама вода. В Черном море он находится в водах на глубине 125 м. и занимает 90% их объема. Однако, согласно последним исследованиям международных экспедиций, за последние 30 лет уровень опасного слоя поднялся на 50 м. А не так давно сероводородный слой обнаружили на глубине всего 30 м в восточной части моря.