Этот день в истории

30 октября родился Мишка Япончик — король бандитов южной части России.


Его настоящее имя Моисей Винницкий. Беня Крик у Бабеля, прототипом которого, как известно, был Мишка Япончик, — чуть ли не первый «благородный бандит» в советской литературе. А Леонид Утесов, знавший Япончика лично, в своих мемуарах упоминает даже некий «моральный кодекс». Япончик и его подельники не любили насилия, в особенности «мокрые дела». Япончик, отправившийся на каторгу в 1908 году по политической статье и освободившийся в 1917-м по амнистии Керенского, вернулся в Одессу «воровским Иваном», которых позже и стали называть «законниками», он же держал одесский общак (воровскую кассу).

Чтобы избавить себя от репутации заурядного бандита, Япончик организовал Еврейскую революционную дружину самообороны, «на случай погромов». Дружина насчитывала 100-120 человек, и было хорошо вооружена. Какие-то добытые во время налетов суммы шли на благотворительность. Япончик помогал безработным портовым грузчикам Одессы. Давал деньги бездомным. Ещё он оказывал материальную поддержку сиротам и молодоженам. Что-то перепадало семьям, пострадавшим во время налетов — случайным, так сказать, жертвам разбойных нападений. От имени Мишки Япончика жителям Молдаванки раздавались подарки (одежда, продукты, небольшие денежные суммы). Он владел рестораном-варьете «Монте-Карло» на Мясоедовской улице и лучшим в городе киноиллюзионом «Карсо» на Торговой. Ещё Япончик собирался прикупить казино и Одесскую кинофабрику. Биография этой личности вдохновила не только бабеля, она даёт материал на несколько романов, по ней также сняты фильмы и сериалы.

В Харькове...

А также

В этот день родился удивительный живописец, родоначальник современного искусства Киргизии, Семён Чуйков. Кто успел поучиться в советской школе, могут вспомнить его картину «Дочь Советской Киргизии» в конце учебника Русского языка. Картины Чуйкова потрясают своим колоритом Киргизии, когда пространство выступает за рамки полотна, невозможно забыть его серию работ из Индии. Из-под пера Чуйкова вышли три книги путевых и мемуарных очерков: Образы Индии (1956), Заметки художника (1962), Итальянский дневник (1966).
Семен Афанасьевич Чуйков, родившийся и выросший у подножия Ала-Тоо, создал чудесный живописный мир, наполненный удивительными красками природы Киргизии и образами жителей этого необычного края.

Материалы по теме

Дзержинский районный суд Харькова продлил меру пресечения начальнику Харьковского национального университета Воздушных сил (ХНУПС) ВСУ Андрея Алимпиева на 30 дней по ходатайству военной прокуратуры.