Этот день в истории

Бездомные люди, приехавшие в город в поисках работы. Бездомные люди, приехавшие в город в поисках работы.

29 октября 1929 года, на пятый день «биржевой лихорадки», в день, окрещенный журналистами и брокерами «черным вторником», на нью-йоркской фондовой бирже окончательно рухнул рынок акций.


Началась Великая депрессия и голод 30-х, от голода умерли миллионы людей, в это же время тонны еды сжигались, чтоб не допустить падения цен на рынке. «То, над чем трудились корни виноградных лоз и деревьев, надо уничтожать, чтобы цены не падали, — и это грустнее и горше всего. Апельсины целыми вагонами ссыпают на землю. Люди едут за несколько миль, чтобы подобрать выброшенные фрукты, но это совершенно недопустимо! Кто же будет платить за апельсины по двадцать центов дюжина, если можно съездить за город и получить их даром? И апельсинные горы заливают керосином из шланга, а те, кто это делает, ненавидят самих себя за такое преступление, ненавидят людей, которые приезжают подбирать фрукты. Миллионы голодных нуждаются во фруктах, а золотистые горы поливают керосином. И над страной встает запах гниения. Жгите кофе в пароходных топках. Жгите кукурузу вместо дров — она горит жарко. Сбрасывайте картофель в реки и ставьте охрану вдоль берега, не то голодные все выловят. Режьте свиней и зарывайте туши в землю, и пусть земля пропитается гнилью», — пишет Джон Стейнбек в романе «Гроздья гнева».

В Харькове...

1944 – после восстановления основных цехов, разрушенных в период фашистской оккупации, на ХТЗ собраны первые четыре трактора.

А также

Родился 29 октября Пауль Йозеф Геббельс — лидер нацистской партии, главный пропагандист Третьего рейха, ближайший соратник и друг Гитлера. Он выработал правила эффективной пропаганды, которые теперь успешно применяют в СМИ, рекламе, политике и т. д.

Йозеф Геббельс говорил — дайте мне средства массовой информации и я из любого народа сделаю стадо свиней. Пропагандист он был исключительно одаренный, его идеи восприняли более 80 миллионов немцев.
«Ложь, сказанная сто раз, становится правдой. Мы добиваемся не правды, а эффекта. Вот в чем секрет пропаганды: те, кого предполагается ею убедить, должны быть полностью погружены в идеи этой самой пропаганды, не замечая при этом, что они ими поглощены. Обыкновенные люди обычно гораздо более примитивны, чем мы воображаем. Поэтому пропаганда, по существу, всегда должна быть простой и без конца повторяющейся», — писал Геббельс.

Геббельс с успехом использовал эффективные методы американцев, которые традиционно ловко манипулировали массовым сознанием: будничный рассказ (когда по радио и на ТВ спокойным голосом сообщалось об убийствах, насилии и расстрелах), эмоциональный резонанс (способ, снимающий психологическую защиту толпы и выбивающий эмоции даже из достаточно флегматичных людей) и многое другое. Кроме того, Геббельс непрерывно проводил бесконечные митинги и собрания, превращая их в феерические шествия, карнавалы и парады в честь «нового мессии» — Гитлера. Большая часть подобных мероприятий проводилась исключительно в вечернее время, когда физические и психические возможности человека ослаблены. Шок и ложь — вот два кита, на которых стоит совершенная пропаганда. «Если людей подводить к той или иной мысли постепенно, не торопясь, должного результата не будет. Если солгать по мелочи — тоже. Поэтому информация должна огорошивать, ведь только шокирующие послания маниакально передаются из уст в уста», — говорил он.

Материалы по теме

Дзержинский районный суд Харькова продлил меру пресечения начальнику Харьковского национального университета Воздушных сил (ХНУПС) ВСУ Андрея Алимпиева на 30 дней по ходатайству военной прокуратуры.