Этот день в истории

В этот день 27 октября 1873 г. была подана заявка на патент колючей проволоки. Пожал заявку фермер из США для защиты своих земель от забредающих на посевы животных.


Правда, задолго до него «колючий забор» был придуман во Франции: в 1865 году Франсуа Янин запатентовал двойную проволоку с острыми ромбовидными зубцами. Но американцев такие мелочи никогда не волновали.

В Штатах коллекционеры разыскивают образцы первых десятилетий выпуска такой проволоки на старых заброшенных фермах, особо удачливые находят целые бухты неиспользованной проволоки, которые потом разрезают на куски конкретной коллекционной длины и продают.

Первый случай применения колючей проволоки для ограничения свободы людей был зафиксирован все в той же Америке в 1892 году. Тогда владельцы шахт штата Айдахо заперли бастующих горняков в их собственном же городке, обнеся его «колючкой». Многие из 1200 заточенных горняков в этом первом в мире частном концлагере так и умерли там.
«От лица государства» первыми «колючки» применили в Южной Африке британцы во времена контрпартизанской войны 1900 года. Англичане тогда воевали с потомками колонистов из Голландии, бурами, и теряли свои позиции, пока не догадались создать при помощи колючей проволоки «лагеря для беженцев», как их называли официально.
Многие историки утверждают, что танк, как вид оружия, появился багодаря именно колючей проволоке. Предполагается, что конструкция первого в мире английского танка Мк 1, гусеницы которого огибают весь корпус танка, а передняя часть высоко задрана вверх, была создана именно такой для того, чтобы те могли прорывать заборы из проволоки и подминать под себя спиральные заграждения.

В Харькове...

А также

Также в этот октябрьский день родился англичанин Джеймс Кук, возглавлявший от лица Лондонского Королевского общества крупные морские экспедиции. За свою жизнь он успел совершить два полных кругосветных путешествия.
Погиб Кук на Гавайях.

В 1776 году аборигены долго сомневались, считать британских путешественников людьми или богами, и нашли простую проверку: предложить чужеземцам женщин. Если англичане согласятся, то они явно не боги, а простые смертные, падкие на примитивные соблазны. Англичане, естественно, провалили экзамен. Более того, половина моряков Кука была по жизни хронически больна венерическими болезнями и заразила аборигенов. Через год после визита экспедиции Кука болезни распространились по всем островам и стали одной из главных причин резкого сокращения уровня рождаемости коренного населения.
Через два года Кук снова вернулся с кораблями на Гавайи. Так как чужестранцы обильно загружали суда продовольствием, гавайцы логично предполагали, что те покинули свою страну из-за голода. Несмотря на принесенные дикими англичанами болезни и хамское поведение, аборигены Гавайев какое-то время из жалости кормили моряков, но потом стали вежливо намекать им, что пора и честь знать.
Корабли Кука отчалили, но попали в шторм и требовали ремонта. Англичане вернулись в третий раз и решили стать в бухте. Главный вождь островов прислал отказ — общество гавайцев не хотело больше иметь с британцами отношений. Кук с офицером высадились на берег для переговоров. В это время матросы с кораблей не стали ждать результата и тоже причалили к берегу. Между матросами и аборигенами начались стычки, в которых был убит один из вождей. Среди гавайцев начались волнения, а сам Кук, находясь на берегу, в панике выстрелил в человека из местных. После этого начался бой, в котором Кук погиб.
Несмотря на все зло, которое им принесла западная цивилизация, гавайцы обработали тело покойного со всеми принятыми в их землях почестями и вернули британцам. Англичане, посмотрев на заботливо упакованные внутренние органы Кука, сочли этот обычай варварством и несколько дней убивали туземцев, пока их племя не было полностью стерто с лица земли.

Материалы по теме

Дзержинский районный суд Харькова продлил меру пресечения начальнику Харьковского национального университета Воздушных сил (ХНУПС) ВСУ Андрея Алимпиева на 30 дней по ходатайству военной прокуратуры.