Этот день в истории

Родился 25 октября шикарный русский писатель Дмитрий Мамин-Сибиряк.


Настоящая фамилия его — Мамин, а Сибиряка он прибавил за большую любовь к сибирским просторам. Свои произведения он часто подписывал литературным псевдонимом Д.Сибиряк, который Дмитрий решил присоединить к своей настоящей фамилии. К слову сказать, вторая жена Куприна — племянница Мамина-Сибиряка.

Несмотря на ранно заработанный туберкулёз, Дмитрий Мамин очень активен, пробует себя в журналистике, пишет рассказы и небольшие репортажи, много путешествует по Уралу, тщательно изучает экономику, историю, этнографию края.
Основные мотивы творчества Мамина-Сибиряка: уникальное описание природы Урала, ее влияния на человеческую жизнь — эта нить прослеживается не только в романах и повестях для взрослых людей, но и в детских произведениях.
Детские произведения его очень разнообразны и предназначены для детей разного возраста. Начиная с «Серой шейки», умопомрачительной «Сказочки про козявочку» и до «Алёнушкиных сказок» и «Уральских рассказов» — всё написано шикарно и захватывающе. Детские произведения Мамина-Сибиряка поистине уникальны: любовью и нежностью к маленьким людям пронизана каждая строчка прозы писателя. Он изначально задумывал не обычные сказки, а произведения, которые смогут воспитывать чувства ребенка, его разум.
Писатель старался развить любовь читателей к родному краю, сделать их не уничтожителями, а защитниками своей природы.

В Харькове...

25 октября 1932 года в Харькове начал работу VI Менделеевский съезд по теоретической и прикладной химии.

А также

25.10.1950 года родился Крис Норман, которому сейчас 65 лет — культовый лидер мегакультовой группы 70-80-х «Smokie». Его родители и не подозревали, что дают начало карьере будущей звезде шоу-бизнеса, когда он в трёхлетнем возрасте впервые вышел на сцену в финале шоу, в котором участвовали его родители. Норман с детства привык к сцене и частым переездам — родители будущей рок-звезды были артистами во втором поколении и то и дело переезжали с место на место в пределах графства Йоркшир. Когда Крису исполнилось 7 лет, отец подарил ему первую гитару, которая тогда была ростом с него самого. Это было время рождения рок-н-ролла, и Крис, как и многие его сверстники, был увлечен этой музыкой. Особенное влияние на юного музыканта оказали Элвис Пресли, Литл Ричард и Лонни Донеган.

В 1976 году мир всколыхнула песня Living Next Door To Alice, записанная группой Smokie. Песня легко взбиралась наверх чартов, но мало кто знает, что группа была обязана своим успехом творческому писательскому дуэту.

Авторами песни являются не Крис Норман и компания, а творческий дуэт Ники Чинн и Майк Чепмен, написавший для Smokie еще немало хитов. До этого песню попробовала спеть какая-то группа в Австралии, но никто ее не заметил. Исполненная «смоками», песня взорвала чарты, попав на 5 место в Британии и войдя в число 25 лучших в Штатах.

Среди западных музыкантов Норман — рекордсмен по посещению бывшего СССР, наши люди его любят не меньше, чем Челентано. Состав «Смоки» много раз менялся за годы существования группы, но они держат планку и до сих пор носят длинные волосы, хотя почти все их ровесники давно подстриглись.

Материалы по теме

Дзержинский районный суд Харькова продлил меру пресечения начальнику Харьковского национального университета Воздушных сил (ХНУПС) ВСУ Андрея Алимпиева на 30 дней по ходатайству военной прокуратуры.