Этот день в истории

23 октября родился замечательный детский писатель Джанни Родари.


Он придумал мальчика с волшебным голосом Джельсомино и его друга кота трехножку, Чиполлино с дядюшкой Тыквой и злым синьором Помидором, написал «Путешествие Голубой стрелы», «Сказки по телефону» и фееричную повесть «Планета новогодних ёлок». 17-летний юноша устроился на работу в школу, преподавал в младших классах местных сельских школ, его обожали дети.

После того как родного брата Чезаре заключили в концлагерь, в котором Родари уже успел потерять двух друзей, будущий писатель стал участником Движения сопротивления, а позже вступил в Итальянскую коммунистическую партию. После войны он работал журналистом в газете.
Джанни Родари совмещал журналистскую деятельность и литературную. Не раз он приезжал в Советский Союз — здесь его произведения пользовались огромной популярностью, по ним снимали фильмы и мультфильмы. В 1967 году литератора признали лучшим писателем Италии, а в 1970-м он получил престижнейшую премию Ханса Кристиана Андерсена и стал всемирно известен. Для взрослых Родари оставил книжку «Грамматика фантазии», которая будет интересна всем, кто хочет научиться рассказывать детям сказки.

В Харькове...

1960 – Харьковский областной драматический театр преобразован в театр юного зрителя.

А также

В этот день курильщики Гарлема (район в северной части нью-йоркского округа Манхэттен) устроли восстатание. Причиной послужил запрет публичного курения. Дело происходило в 1690 году. С тех пор прошло 300 лет, и с 2002 года в США был введен запрет на курение в кафе и ресторанах, а с мая 2011 года — в парках, на пляжах и площади Таймс-сквер. Правда, после запрета в барах и ресторанах появились еда и напитки, содержащие никотин. В меню предлагаются различные блюда — от пасты с табаком до никотинового молочного желе. А табачные листья добавляют в соусы и десерты.

Еще хитрее поступили в американском штате Миннесота, где в 2007 году запретили гражданам курить в общественных местах, однако, не смогли отказать в этом актерам — представителям творческой профессии разрешили курить во время спектаклей. Эта поблажку не оставили незамеченной владельцы местных баров и воспользовались лазейкой в законе. Так, гостям ряда развлекательных заведений предлагали поучаствовать в импровизированной постановке: посетители баров надевали театральные костюмы и курили совершенно безнаказанно. Владельцы других заведений решили не тратиться на наряды для своих гостей и просто напечатали входные билеты на «спектакли», а всех клиентов провозгласили «актерами».

Материалы по теме

Дзержинский районный суд Харькова продлил меру пресечения начальнику Харьковского национального университета Воздушных сил (ХНУПС) ВСУ Андрея Алимпиева на 30 дней по ходатайству военной прокуратуры.