Этот день в истории

1953 – В США вышла в свет антиутопия Рея Бредбери «451 градус по Фаренгейту».


В романе «451 градус по Фаренгейту» Брэдбери предугадал нашу современную жизнь, уничтожение мировой культуры. Он как-то сказал: «Люди — идиоты. Современное общество хочет заниматься потреблением — пить пиво и смотреть сериалы. Они придумали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и бесполезные штуки вроде айфона. А ведь можно было развивать науку и осваивать космос».

Рэй Брэдбери обладал уникальной памятью. По его словам, он помнил все, что услышал и увидел, едва ли не с момента рождения. Позже с такой же легкостью он запоминал все прочитанное. В 6 лет он решил стать писателем и никогда не отказывался от своего призвания. Учился он только в школе, а потом ходил в библиотеку, читая Шоу, Честертона, Стивенсона, Шекспира, Диккенса: «Когда мне было 19 лет, я не мог поступить в колледж: я был из бедной семьи. Денег у нас не было, так что я ходил в библиотеку. Три дня в неделю я читал книги. В 27 лет вместо университета я окончил библиотеку».

В Харькове...

1924 – в Харькове открыта первая в советской Украине радиостанция.

1935 – в Харькове родился Еремей Парнов, писатель-фантаст, публицист, кинодраматург. Наибольшую известность Парнову принесла трилогия об инспекторе Люсине, в которую вошли романы «Ларец Марии Медичи» (1972), «Третий глаз Шивы» (1975), «Александрийская гемма» (1991, сокращенный вариант под названием «Мальтийский жезл» выходил в 1987).

А также

1852 – Кронштадт покинул отправившийся в кругосветное плавание фрегат «Паллада» под командованием адмирала Е. В. Путятина. Секретарем адмирала согласился стать писатель Иван Александрович Гончаров. Изначально «Паллада» готовилась для заграничных визитов членов царской фамилии. Набор корпуса и обшивку делали из лиственницы и дуба, а палубы из тикового дерева. В бортах кубрика прорезали круглые отверстия и вставили бронзовые иллюминаторы с толстым стеклом. Но в октябре 1852 года корабль под командованием капитан-лейтенанта Унковского вышел из Кронштадта в кругосветное плавание. 

По итогам путешествия Гончаров создал свой знаменитый цикл очерков «Фрегат «Паллада», обессмертивший имя корабля.
Очерки будут интересны тем, кто любит читать о путешествиях, но романы Гончарова (их три и все начинаются на букву О: «Обыкновенная история», «Обрыв» и «Обломов»), без сомнения более популярны и впечатляющи.