Жизнь Харькова — чудесный дворец

Видео из жизни Харькова, снятое в 30-х годах.


После переезда правительства Украины из Харькова в Киев, в здании где находился ЦИК УССР, был открыт первый дворец пионеров и октябрят. 1935 год.

Чего там только не было! Трамвайная лаборатория, зимний сад, авиамодельный класс, оформленный в виде кабины дирижабля, комната сказок, кружки знаменосцев, барабанщиков, горнистов, секция исследователей Арктики, геологический кружок, клуб помощников пожарных, детский симфонический оркестр...

Первые «дворцовцы» попадали в свой дом по пропускам — желающих попасть внутрь было слишком много. 234 комнаты не могли принять всех, поэтому в кружки брали только «ударников» (тех, у кого не было троек).

На открытии не смогли побывать все, кто хотел, и первые три месяца с 9 утра до 9 вечера работники Дворца водили экскурсии любознательных по зданию. Но главным нововведением Дворца пионеров стал первый в Союзе детский бал-маскарад под новогодней елкой 28 декабря 1935 года.

Материалы по теме

В матче 22-го тура, завершившего осеннюю часть чемпионата Украины по футболу в первой лиге, харьковский «Гелиос» бездарно проиграл «Черкасскому Днепру» со счетом 1:3.