Этот день в истории

Иллюстрация к книге «Потрет Дориана Грея» Иллюстрация к книге «Потрет Дориана Грея»

Родился 16 октября гениальный писатель Оскар Уайльд.


Только за «Потрет Дориана Грея» он навсегда остался в мировой литературе, но он ещё написал «Кентервильское привидение», блестящие, остроумные, полные парадоксов и афоризмов пьесы, сказки «Мальчик-звезда» и «Юный король» и многое другое. Кто не читал ничего, должен прочесть хотя бы

«Потрет Дориана Грея», эта книга дает много пищи для ума и души.
 

В Харькове...

1799 – Указом императора Павла I от 16 октября, по докладу Святейшего Синода, была основана, как тогда называлась, Слободско-Украинская епархия, которая выделилась из обширной Белгородской епархии. Первым ее епископом стал Христофор (Сулима), немало потрудившийся на благо новоустроенной епархии. С тех пор епархия меняла свое название: в 1836 г. она стала называться Харьковской и Ахтырской, а с 1946 г. носит современное название – Харьковская и Богодуховская.

А также

Также в этот день в Сумской области родился один из самых известных маньяков — Андрей Чикатило. Страшная статистика преступлений началась с 1982 года, когда в Ростовской области то и дело находили убитых. Но это были не просто убийства, это были следствия изуверства. Даже видавшие виды работники милиции содрогались, попадая на место преступления. Там находили трупы людей, над которыми кто-то жестоко издевался: поколотые, разрезанные. Конец этой кровавой драме наступил в 1990 году. Этот год был для Чикатило особенно «урожайным» — шесть убийств. Всего на территории Ростовской области в 1982-1990 гг. было совершено более 30 убийств детей и женщин с особой жестокостью по сексуальным мотивам.