Этот день в истории

13 октября родился красивый итальянец, ставший французским певцом и артистом — Ив Монтан.


Его настоящее имя Иво Ливи, родился в тосканской деревне Монсуммано, в Италии, 13 октября 1921 года. Его отец, Джованни Ливи, коммунист, сбежал в 1921 от фашистского итальянского режима со своей супругой Джузеппиной и поселился в Марселе, на юге Франции. Иво в возрасте одиннадцати лет оставляет школу и поступает на завод...

Иво любит кино, особенно Фреда Астера и его чечеточные номера. В 1938 он принимает предложение режиссера мюзик-холла, который ищет кого-то, чтобы «разогреть зал». После трех недель ожесточенных репетиций, изменив имя на Ив Монтан (ребенком он играл на улице, и его мать Джузеппина окликала из окна: «Ivo! Monta!»), он выступает на сцене перед публикой. В 1944 году он переезжает в Париж и выступает в «Бобино», «Фоли-Бельвиль» и знаменитой «Мулен Руж». Там он выступает в первом отделении концерта Эдит Пиаф. Ив Монтан многому учится у певицы, репетируя каждый день с нею. Она помогает ему, поставив его на ноги как сценический персонаж, который принесет славу Монтану по всему миру. Она также дает ему читать романы и стихи, чтобы он мог возвысить свою личную культуру. В августе 1949 он встречает актрису Симону Синьоре, в 1951 они сочетаются браком и становятся легендарной парой мира искусств во Франции.
Одна из последних работ — в грандиозной трагедии «Жан де Флоре» и её продолжении «Манон с источника», где собран самый блестящий актёрский состав.

В Харькове...

В 1990 году в эфир вышли программы, подготовленные студией АТВ-1, в дальнейшем ЗАО РТК «Тонис-Центр». Этот день стал днем рождения харьковского негосударственного телевидения.

А также

Умер в этот октябрьский день отличный французский писатель Анатоль Франс. В своих романах он отображает нравы конца 19 века, пишет сатиру на западное общество «Остров пингвинов», в романе «Боги жаждут» обнажает кровавую Французскую революцию. Несмотря на давность написания (1912 год), «Боги жаждут» даст фору многим современным произведениям. Все его книги пропитаны высшего уровня иронией и рекомендуются к прочтению.