Этот день в истории

Родился в это день русский и советский геолог, географ, писатель Владимир Обручев. Его совершенно ни с чем не сравнимая книга «Земля Санникова» способна впечатлить любого.


Академик Обручев не просиживал штаны в пыльных креслах, он вёл научную деятельность, непрерывно совмещая её с путешествиями, среди которых были такие как двухгодичное путешествие (1892 – 1894) в качестве геолога в Китай и Южный Тибет в составе большой научной экспедиции, где было пройдено в общей сложности 13 625 километров. Его пятитомная «История геологического исследования Сибири» была издана в 1949 году и была отмечена Государственной премией СССР. А два его научно-фантастических романа «Земля Санникова» и «Плутония» были опубликованы в 1920-х годах, и первый из них навсегда вошёл в классику фантастики. Так жили и работали советские люди.

В Харькове...

В 1932 году в Харьковском физико-техническом институте впервые в СССР проводится ядерная реакция по расщеплению атомного ядра лития.

А также

10 октября 1976 г. грек Димитрион Иорданидис, которому было 98 лет, пробежал дистанцию в 42 км 195 м за 7 часов 33 минуты в забеге от местечка Марафон до Афин. По этому же пути его соотечественник 2,5 тысячелетия назад мчался сообщить афинянам о великой победе греков над персами.
Его собрат по увлечению британец Бастер Мартин пробежал марафонскую дистанцию, когда ему был 101 год, в другом забеге.