Этот день в истории

Чаще всего на картинах Рериха встречаются Гималаи. Чаще всего на картинах Рериха встречаются Гималаи.

В этот день родился грандиозный Николай Рерих — русский живописец, писатель, путешественник, археолог, философ.


Пожалуй, самым интересным событием из жизни Рериха стала его Центрально-Азиатская экспедиция в Тибет.

В сентябре 1925 года в лагере международной Центрально-Азиатской экспедиции в индийском городе Леха появился странный человек в одежде монгольского ламы. Начальником этой экспедиции был Николай Константинович Рерих, к тому времени эмигрировавший из советской России. А незнакомец был оперативным сотрудником ОГПУ Яковом Блюмкиным. Бывший эсер, он являлся оперативным сотрудником в ведомстве Феликса Дзержинского. Советское правительство поручило Блюмкину, присоединившись к Рериху, искать таинственную Шамбалу — город богов. Позже аналогичную экспедицию организовали немецкие фашисты.
Сканы служебной записки-отчёта Блюмкина частично сохранились и выложены в интернете.

В Харькове...

1881 – в Харькове издается первый журнал общелитературного характера «Мир». В журнале публикуются «доступные по изложению статьи по различным отраслям знания; внутреннее и иностранное обозрение, экономическая, земская и промышленная хроника, преимущественно по отношению к югу России, изящная словесность, критика и библиография, корреспонденция касательно текущей жизни…»

А также

9 октября родился испанский писатель Мигель де Сервантес, которого знают по сатирическому роману о Дон Кихоте Ламанчском, хотя он написал множество новелл и драматических произведений.
В Риме, где он учился, Сервантес очень увлёкся эпохой Возрождения и искусством Античности. Потом пошёл воевать. В морском сражении при Лепанто (1571), закончившемся победой христиан. Именно в этой баталии по одной из версий он потерял руку. На пути домой был захвачен алжирскими пиратами и продан в рабство. В плену Сервантес провёл пять лет (с 1575 по 1580 год), часто подвергаясь различным пыткам. Четырежды он пытался бежать и лишь чудом не был казнён. 
В 1580 году Сервантес был выкуплен из неволи христианскими миссионерами. Обосновавшись в Мадриде и имея за плечами колоссальный жизненный опыт и много впечатлений, он стал писать.
Свою литературную деятельность будущий автор «Дон Кихота» начал когда ему было 38 лет.
Чтоб за что-то жить, он в Севилье поступил в интендантскую службу. Она давалась непросто: при выполнении своих обязанностей он терпит множество неудач и даже попадает в тюрьму. Его литературные произведения не пользовались интересом. И только в 1604 году свет увидела первая часть романа «Хитроумный Идальго Дон Кихот Ламанчский». Сервантесу было 57 лет. Произведение имело громадный успех не только в Испании, но и за её пределами. До самой смерти Сервантес не переставал работать; за несколько дней до кончины он постригся в монахи.
В тот день, когда он умер, из жизни ушёл и другой великий писатель и драматург — Уильям Шекспир.