Этот день в истории

8 октября 1871 родился человек-легенда, русский атлет Иван Поддубный.


Шестикратный чемпион мира среди профессиональных борцов был вегетарианцем. На чемпионате по французской борьбе в Париже в медицинской карте 32-летнего борца была произведена запись следующего содержания: «Объем шеи — 50 (!) см, бицепса — 46 см, бедра — 70 см, груди (на выдохе) — 134 см!» В конце 1910 года вес золотых медалей и значков Поддубного равнялся двум пудам (32,5 кг). Поддубный никогда не соглашался на балаганные, фальшивые бои. На предложение нацистов поехать в Германию, чтобы готовить немецких атлетов, Иван Поддубный ответил: «Я — русский борец. И им останусь».

В Харькове...

1871 – Харьков должен был перейти на освещение газовыми фонарями. Однако «компания, которая по контракту занималась газовым освещением, оказалась не совсем аккуратной и к сроку не успела, ссылаясь в оправдание «на волю Божию». Тем не менее, за два дня перед Рождеством 1871 года газовые фонари в Харькове были зажжены в первый раз. «Харьковцам освещение очень понравилось, и бывалые люди с торжеством заявляли, что оно лучше петербургского...»

1886 – открыта Харьковская общественная библиотека (ныне имени Короленко). В трехкомнатном флигеле на Николаевской площади (сейчас пл. Конституции) читателей обслуживали пятеро служащих; фонд насчитывал 1700 экземпляров изданий.

А также

111 лет назад Лев Толстой отказался от Нобелевской премии, узнав о том, что Российская академия наук выдвинула его кандидатом на Нобелевскую премию по литературе за 1906 год. 8 октября он направил письмо финскому писателю и переводчику Арвиду Ярнефельту, где просил своего знакомого через шведских коллег «постараться сделать так, чтобы мне не присуждали этой премии», ибо, «если бы это случилось, мне было бы очень неприятно отказываться». Ярнефельт выполнил это деликатное поручение, и премия была присуждена итальянскому поэту Джозуэ Кардуччи, имя которого сегодня известно разве что итальянским литературоведам.