Этот день в истории

Всемирный день улыбки (World Smile Day) отмечается ежегодно в первую пятницу октября. В этот день придумали смайлик.


Представители страховой компании «State Mutual Life Assurance Company of America» заказали художнику Харви Бэллу визитную карточку компании.

Тот нарисовал улыбающуюся желтую рожицу. Произошло это в 1963 году. Заказчики приняли работу, заплатили Беллу полсотни долларов, изготовили значки с этой рожицей и раздали всему персоналу компании. Успех такой «визитки» превзошел все ожидания. Клиенты компании были в восторге от нововведения — буквально через несколько месяцев было выпущено более десяти тысяч значков, а потом это изображение разошлось вообще куда попало.

В Харькове...

В 1801 году Харьковский голова Урюпин по случаю коронации Александра I подает Государю от города Харькова вместе с хлебом-солью на серебряно-вызолоченном блюде прошение «о разных местных недостатках, нуждах, пользах и тягостях».
В прошении, в частности, харьковцы просят:
1) отвести городу выгонную землю;
2) передать винную сумму в непосредственное ведение и распоряжение думы;
3) продать лавки в Гостином ряду людям, имеющим право на владение ими;
4) заведование квартирной повинностью предоставить в распоряжение городового магистрата…
Прошение удовлетворено не было.

А также

Умер в этот день самый готичный писатель — Эдгар По. Влияние его творчества испытали писатели-классики А.К. Дойл, Р.Л. Стивенсон, Г.К. Честертон. К творчеству писателя обращались композиторы К.Дебюсси, С.В. Рахманинов. Его произведения неоднократно экранизировались в Америке и Европе. С теми, кто не читал По, даже не о чем разговаривать.

При жизни По современники были несправедливы к его гению. При жизни поэт пользовался в обществе дурной славой, а смерть Эдгара произошла при столь же мрачных и загадочных обстоятельствах, настроениями которых исполнены его стихи и рассказы. Он жил в узкой комнате на чердаке, к которой ведет винтовая лестница. Дверь в его комнатку так мала, что даже люди среднего роста вынуждены нагибаться, при входе. Жизнь Эдгара По — песнь о горе и страданиях. Его смерть — смерть несчастного человека, окончившего свои дни в благотворительной общественной больнице — неоплаканная, бесславная, не воспетая собратьями по перу. Его похороны были крайне скромными. Траурная процессия состояла лишь из восьми человек, хоронивших того, чье имя — бессмертно.