Харьков с высоты — Комсомольское озеро

Изначально (в 19 в.) на месте нынешнего Комсомольского озера было небольшое озерцо, очевидно, с подземным (инфильтрационным) и осадковым питанием между песчаными дюнами, принесенными сюда ледниками четвертичного оледенения.


По мере добычи тут песка (обусловлена близостью крупного расстраивающегося города) озеро увеличивалось, получив название Украинка. В период советского времени строительство в Харькове требовало ещё больше строительного песка — на озере появились земснаряды, ускорившие увеличение озера в глубину и акватории. На озере есть одно-два глубоких места (около 25 метров).

На берегах озера есть много импровизированнх или неблагоустроеннх пляжей — остатков гидропарка. В целом, пляжная инфраструктура не развита, но есть бесплатный туалет, дежурят медсестра и спасатели. В 2008 году было построено кафе. 

<iframe width="560" height="287" src="https://www.youtube.com/embed/zx9JKmjtB9Y" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Материалы по теме

12 октября состоялся второй этап защиты бизнес-планов участников проекта «Новый отсчет». Проект направлен на помощь ВПЛ, участниками АТО и их семьями в создании собственного бизнеса и развитии предпринимательской деятельности.