Этот день в истории

Разрушенные кварталы Ашхабада. Разрушенные кварталы Ашхабада.

В ночь на 6 октября 1948 года страшное землетрясение в течение 12 секунд разрушило столицу Туркменской ССР — Ашхабад.


В 1 час 14 минут 1 секунду 6 октября 1948 года началось то, что ашхабадцы приняли сначала за третью мировую войну и атомную бомбардировку. Из-за того, что почти все спали, город понес огромные жертвы. Ашхабад оказался отрезан от окружающего мира — аэродром, железнодорожный вокзал, телеграф были разрушены.

Эпицентр землетрясения находился в 30 км к юго-востоку от города, у селения Карагаудан. Подземный толчок имел магнитуду до 10 баллов по шкале Рихтера и самое опасное направление — горизонтальное. Подкошенные ударом здания раскачивались и разрушались, в почве образовались громадные трещины, куда проваливались дома и люди. По земле шли волны, как по бурному морю.

Накануне, около часа ночи, запоздалые полуночники увидели над горами непонятные вспышки и отблески света. В это же время в городе начали выть и беспокоиться собаки, многие из них начали рваться из дома или подбегать к хозяевам и тащить их за одежду на улицу. Некоторые недоумевающие хозяева вышли с ними погулять... Они не знали, что это спасет им жизнь.

Люди думали, что началась третья мировая война и на город сброшена американцами атомная бомба.

В одной из воинских частей на западной окраине города радист сумел включить аварийное освещение, наладил радиосвязь, передал в эфир сообщения о землетрясении. Связь прервалась, но сведения принял Ташкент. На аэродроме израненный бортмеханик москвич Ю. Дроздов добрался во тьме до пассажирского самолета ИЛ-12 и через бортовую радиостанцию послал в эфир весть о бедствии. Сигнал приняли связисты Свердловского аэропорта.

Те, кого удалось выкопать в первые несколько часов — спасены, остальным не повезло: перед рассветом новый толчок мощностью 7-8 баллов окончательно погребает их под развалинами. Многие выжившие не смогли пережить гибели близких и помешались на время или навсегда.

Только бойцами Туркестанского военного округа захоронено 14 487 трупов. По докладу командующего, "откопано из-под развалин живых людей 3350; собрано и перевезено раненых в пункты медпомощи и эвакуировано – 7340 человек. Откопано материальных ценностей на сумму свыше 300 млн. руб." Гораздо позднее станет известно, что потери имущества достигали 200 млрд. рублей.

В Харькове...

1848 – харьковчане наблюдают северное сияние.

А также

Это день джаза. 6 октября 1917 года это слово было впервые упомянуто в американском «Литературном дайджесте» — как музыка, «вызывающая у людей желание трястись, прыгать и корчиться».