Жизнь Харькова — ливень 1995 года, авария на Диканевке

Видео из жизни Харькова, снятое в 1995 году на Салтовке.


Во второй половине дня 29 июня 1995 года в Харькове внезапно начался сильный дождь, который лил три часа. Часть Салтовской линии метро была остановлена. По некоторым улицам не могли проехать даже грузовые машины.

Оказались размытыми трамвайные линии.

Ливень вывел из строя Диканёвские очистные сооружения, и Харьков на месяц оказался без воды. В жилые районы воду завозили цистернами, в ожидании ее уже выстраивались очереди, многие предприятия не работали.

Также воду брали в источниках по всему городу, к ним круглосуточно стояли километровые очереди.

Огромными потоками сточных вод и грязи были загажены и без того больные реки на Харьковщине, опасность заражения грозила Донецкой и Ростовской областям.

В Харькове температура летом в тени достигала 35 градусов выше нуля, духота и смог небывалой концентрации нависали знойным саваном, и ни капли чистой воды... Санитарные врачи грозили эпидемией холеры, а местные жители старались уехать из Харькова.

Восстановительные работы на Диканевке длились 10 лет и обошлись в 140 млн гривен.

Материалы по теме

12 октября состоялся второй этап защиты бизнес-планов участников проекта «Новый отсчет». Проект направлен на помощь ВПЛ, участниками АТО и их семьями в создании собственного бизнеса и развитии предпринимательской деятельности.