Этот день в истории

Спутник, ставший первым искусственным небесным телом, был выведен на орбиту 4 октября 1957 года ракетой-носителем Р-7 с 5-го научно-исследовательского полигона министерства обороны СССР, получившего впоследствии открытое наименование космодром Байконур.


Спутник ПС-1 летал 92 дня, до 4 января 1958 года, совершив 1440 оборотов вокруг Земли (около 60 миллионов километров), а его радиопередатчики работали в течение двух недель после старта. США смогли повторить успех СССР лишь 1 февраля 1958 года, запустив со второй попытки спутник «Эксплорер-1», массой в 10 раз меньше первого ИСЗ.

А также

В этот день отмечается Всемирный день животных (World Animal Day), или Всемирный день защиты животных. Тех, которые остались. К животным люди в большинстве относятся хуже, чем к вещам, и это безобразно. Современное промышленное животноводство признается одним из главных факторов, разрушающих экологию планеты. Биологическому разнообразию земли уже нанесен непоправимый урон, а дальнейшее сокращение численности видов животных и растений не прекращается. Стоит вспомнить о таком мощном антропогенном воздействии на внешнюю среду, как плотины гидроэлектростанций. Правда, рыбу, которой эти плотины перекрыли наглухо доступ к местам нереста, поднимают на специальных лифтах. Но, как выяснилось, проблемы это не решило. Олени, которым трубы газо- и нефтепроводов перекрыли пути миграции, тысячами гибли около этих труб. Они с большим трудом пользуются мостиками, перекинутыми через трубы специально для них (а куда денешься?). Сайгаки, тонувшие в свежевырытых ирригационных каналах. Браконьеры, экологические катастрофы, акклиматизация посторонних видов, загрязнение окружающей среды, меха и кожа, жестокие развлечения — всё это ведёт к тому, что на Земле, кроме людей, останутся только болезнетворные неубиваемые бактерии, закалённые антибиотиками.