Этот день в истории

3 октября 1906 г., 110 лет назад, была придумана очень полезная штука: в Беpлине состоялась Моpская конфеpенция с участием пpедставителей 29 госудаpств, утвеpдившая новый сигнал бедствия на моpе — SOS.


По коду Моpзе на всех языках такой сигнал выглядел одинаково — тpи точки — тpи тиpе — тpи точки.

В Харькове...

1823 — Харьковская Городская дума повышает таксу за право производства извозного промысла. Такса повышена с 10 до 15 рублей.

1867 — городским головой Харькова избран купец 2-й гильдии Николай Дмитриевич Шатунов — последний голова по Городскому Положению 1785 года.

А также

В этот день родился русский поэт Сергей Есенин. Русская деревня и природа, народное творчество и русская классическая литература оказали сильное влияние на формирование юного поэта, направляли его природный талант. Владимир Маяковский называл Есенина «декоративным мужиком», а его стихи — «ожившим лампадным маслом». Поэты на самом деле являлись непримиримыми идейными противниками и частенько публично поливали друг друга грязью. Однако оба прекрасно отдавали себе отчёт в силе таланта другого. Есенин быстро становится знаменитым, его приглашают на поэтические вечера и в литературные салоны. Максим Горький писал Ромену Роллану: «Город встретил его с тем восхищением, как обжора встречает землянику в январе. Его стихи начали хвалить, чрезмерно и неискренне, как умеют хвалить лицемеры и завистники».

В начале 20-х годов Есенин вёл праздную жизнь: выпивал, скандалил в кабаках, легко относился к случайным связям, пока не встретил американскую танцовщицу Айседору Дункан. Дункан была старше поэта на 18 лет, не знала русского языка, а Есенин не говорил по-английски. Они много раз расходились и снова сходились, но в конце концов разорвали отношения. Айседора трагически погибла спустя два года после смерти Есенина, удушившись собственным шарфом. Тайна гибели поэта до сих пор остаётся загадкой. Официальной общепринятой версией является то, что поэт в состоянии депрессии — через неделю после лечения в психоневрологической клинике — покончил жизнь самоубийством через повешение. Также есть версия об убийстве. Похоронен он 31 декабря 1925 года на Ваганьковском кладбище столицы. Похороны были грандиозные. По свидетельству современников, так не хоронили ни одного русского поэта.