Жизнь Харькова — советская служба быта

Видео из жизни Харькова, снятое в 1982 году.


В 1965 году в СССР для улучшения бытового обслуживания населения в союзных республиках были образованы специальные министерства. 

Государственная идеология Советского Союза утверждала, что люди не должны отвлекаться на решение мелких повседневных проблем. Государство предлагало своим гражданам все бытовые хлопоты и часть домашней работы перекладывать на плечи специализированных учреждений и предприятий, централизованно выполняющих ту или иную работу, а в освобожденное от домашней суеты время гармонично развиваться.

На рубеже 50-60-х годов жизнь определила основные направления работы в сфере быта: банно-прачечные услуги; ателье по индивидуальному пошиву одежды; фотоуслуги; ремонт обуви, металлоремонт, изготовление ключей; ремонт бытовой техники; ремонт часов. В крупных городах начали строиться Дома быта, посетители которых могли воспользоваться любой из многочисленных профильных услуг, собранных под одной крышей.

В селах в роли мобильных пунктов выступали автомобили УАЗ и ИЖ-2715. Эти автомобили развозили из приемных пунктов, расположенных в разных районах области, белье в прачечные или технику, нуждающуюся в ремонте, в централизованные мастерские «Рембыт-техники», а затем возвращали в пункты приема.

Несколько кадров работы службы быта.

Дом быта по пр. 50 лет ВЛКСМ (теперь Юбилейный), 54а.

1982 год.

Материалы по теме