Этот день в истории

Как утверждают историки, именно в этот день 786 года правителем Аббасидского халифата стал 20-летний Гарун аль-Рашид.


23 года его правления остались в памяти мусульман как «золотой век» Багдадского халифата. Гарун превратил Багдад в интеллектуальную столицу Востока, возвел роскошный дворец, строил школы, больницы, библиотеки, покровительствовал наукам и искусствам, привлекал ко двору ученых, поэтов, врачей и музыкантов. Гарун установил контакты с Китаем и Франкским государством (даже вступил в переписку с Карлом Великим) и ввел в официальное делопроизводство бумагу, лишь недавно получившую известность за пределами Китая. В сказках «Тысячи и одной ночи» халиф предстает добрым, мудрым и справедливым государем, защищающим простых людей от бесчестных чиновников и судей, который, переодевшись в купеческое платье, без охраны ходит по ночным улицам Багдада. Халиф прославился мудростью и справедливостью, и вошел не только в историю, а и в многочисленные сказки, притчи и легенды.

А через 300 лет в те места явились европейцы, которые не знали мыла, грамоты и лечились отрезанными от висельников частями тела, и всё разрушили.

В Харькове...

В сентябре 1883 года по Сумской, от ветеринарного института (улицы Иванова) до Большой Москалевки (улица Октябрьской Революции) и Заиковской (улица 1-ой Конной Армии) началось движение конки.

А также

14 сентября 1975 года в амстердамском Рейксмузеуме бывший школьный учитель, психически нездоровый голландец Вилхелмус де Ринк, хлебным ножом нанес 12 порезов рембрандтовскому шедевру «Ночной дозор», написанному в 1642 году. Это было уже второе нападение на одно из самых знаменитых творений мировой живописи. Перед Второй мировой войной подобный акт вандализма в знак протеста против роста безработицы совершил некий сапожник.

Почему они решили за свою безработицу отомстить картинам, осталось неизвестным.