Этот день в истории

"Ласточкино гнездо", разрушенное землетрясением 1927 года "Ласточкино гнездо", разрушенное землетрясением 1927 года

В этот день, в ночь с 11 на 12 сентября 1927 года, произошло знаменитое Крымское землетрясение. Это землетрясение попало в сюжет романа «Двенадцать стульев».


Его очаг располагался под морским дном, южнее Ялты, и был вытянут вдоль побережья. Имеются утверждения, что сила толчков в эпицентре достигала 9 баллов. Были погибшие (3 человека), раненые (65 человек), огромные разрушения. Первые признаки землетрясения стали проявляться уже около 8 часов вечера. Животные заметно беспокоились и отказывались от корма. Лошади тревожно ржали и срывались с коновязей, беспрерывно мычали коровы, собаки и кошки жались к своим хозяевам. Отправившиеся на ночной лов рыбаки слышали гул на море между Алуштой и Судаком. Необычное при совершенно тихой погоде волнение в виде мелкой зыби, внешне похожее на «кипение моря», заставило даже самых храбрых вернуться на берег. Ровно в полночь по всему побережью завыли собаки. Через 15 минут сильный грохот оборвал этот вой. Земля колебалась. В домах лопались стекла, отваливалась штукатурка, трещали полы и потолки, грохотали железные листы на крышах, падали дымовые трубы. Люди проснулись. Из раскрытых окон раздавались вопли. За первым толчком, длившимся не более 10 секунд, последовал второй.

В Ялте «паническое настроение, — по словам очевидца Н. В. Кальина, — увеличилось беспокойством животных. Собаки, собравшись со всего города в стаи, особенно перед наступлением сильных толчков, с жалобным воем вылетали из темноты…». Главной особенностью крымского землетрясения 1927 г., сделавшей его по-настоящему знаменитым, является то, что эта ночь стала ночью паники и ужаса для десятков тысяч отдыхающих и жителей Южного берега, когда, зажатые между морем и горами, обезумевшие толпы людей метались в безотчетном страхе среди покрытых мраком развалин. На время все как бы сошли с ума. Острые психические реакции проявлялись уже в первые секунды. В Алупке от разрыва сердца умерла женщина. В Ай-Даниле один рабочий в панике от первого толчка повесился. Разбуженные стихией люди вели себя совершенно непредсказуемо: одни с нечеловеческими криками, от которых леденела кровь в жилах, выбрасывались из окон, другие пугались так, что не могли сдвинуться с места, третьи собирали вещи в чемоданы и выбирались на улицу тогда, когда наиболее разрушительные толчки уже прекратились.

В Харькове...

11 сентября 1832 года «прибыл в Харьков из Полтавы Император Николай Павлович. Государь осматривал университет, институт, гимназию и тюремный замок...»

А также

11 сентября 2001 г. в США был совершен самый крупный в истории человечества террористический акт. В небоскребы Всемирного торгового центра (ВТЦ) в Нью-Йорке врезались два самолета, управляемые «террористами». В результате чего обе башни обрушились, вызвав серьёзные разрушения прилегающих строений. Третий самолет был направлен в здание Пентагона. Четвертый разбился в штате Пенсильвания. Еще один небоскреб почему-то рухнул сам по себе, хотя в него никто не врезался.

Несмотря на официальную версию о том, что нападение произвели неграмотные арабы из исламистской террористической организации «Аль-Каида», большинство экспертов считают это событие делом рук ФБР и властей США, которым нужен был информационный повод, чтобы провести закон о борьбе с террором под названием «Патриотический акт», который нарушает конституцию США. Постановление разрешало проводить тайные обыски в домах подозреваемых, прослушивание их телефонов и чтение электронной почты без санкции суда. Многочисленные свидетельства и интервью очевидцев, говорящих о том, что здания были подорваны изнутри, изъять из интернета уже невозможно.

Материалы по теме