Этот день в истории

В этот день родился великий русский философ и писатель Лев Николаевич Толстой.


Десятки лет Толстой шлифовал до идеального литературного состояния свои романы — и поэтому он классик мировой литературы, но сам Лев Толстой не придавал им основополагающего значения. Важнее для него была его философская система. Лев Толстой явился родоначальником движения толстовства, одним из основополагающих тезисов которого является Евангельское «непротивление злу силою». Он был вегетарианцем, чурался находиться в кругу аристократии, несмотря на то, что сам был графом.

Он также занимался педагогикой и благотворительностью, хотя в 1849 году он впервые открыл школу для крестьянских детей, где сам преподавал и разработал хорошие учебники для детей. Поездки по Западной Европе — Германии, Франции, Англии, Швейцарии, Италии (в 1857 и 1860—1861 годах) произвели на него скорее отрицательное впечатление. Своё разочарование в европейском образе жизни он высказал в рассказе «Люцерн». Разочарование Толстого вызвал глубокий контраст между богатством и бедностью, который он сумел рассмотреть сквозь великолепный внешний покров европейской культуры.

В Харькове...

9 сентября 1890 года в Харькове открылось Ильинское приходское училище. Харьковский купец Н.И. Ильин оставил по духовному завещанию 25000 рублей Харьковскому городскому управлению с тем, чтобы оно открыло на Москалевке начальное женское училище его, Ильина, имени…

А также

9 сентября 1984 года в Москве в Колонном зале Дома союзов начался матч на первенство мира по шахматам между чемпионом мира Анатолием Карповым и победителем соревнования претендентов Гарри Каспаровым.

Этот матч, который продолжался в течении 5 месяцев, стал рекордным по продолжительности в истории шахмат. Этот поединок стал первым в Эпохе великого шахматного противостояния Карпов-Каспаров, которая насчитывает пять матчей. Вся страна смотрела за шахматистами у телевизора. Карпов с самого начала уверенно захватил лидерство и вёл в счёте. После 48 партий при 40 ничьих счёт стал 5:3. Затянувшийся поединок был прерван по решению президента ФИДЕ Флоренсио Кампоманеса (Филиппины) без объявления победителя. Матч должен был быть переигран в 1985 году со счёта 0:0.
Своё решение президент ФИДЕ объяснял заботой о здоровье участников. И Карпов, и Каспаров протестовали против прекращения матча, заявив, что в состоянии продолжить игру, но Кампоманес отказался изменить свое решение.
Второй матч за звание чемпиона мира по шахматам между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым состоялся осенью 1985 года в Москве. Каспаров победил со счётом 13:11 и стал тринадцатым чемпионом мира по шахматам.