Этот день в истории

В этот день отмечается Международный День грамотности.


Борьба с неграмотностью по-прежнему остается задачей огромного масштаба и сложности. В мире около 4 632 812 644 человека старше 15 лет могут читать и писать на каком- либо языке. Это составляет 86.3% от общего числа взрослого населения планеты. Под взрослым населением в данном случае подразумеваются все люди старше 15 лет. Соответственно, около 735 661 278 человек на Земле все ещё остаются безграмотными.

Общая грамотность тоже снижается: это может заметить каждый, кто общается с людьми в интернете. В последнее время на орфографию и пунктуацию на форумах и в соцсетях многие уже не обращают.

В Харькове...

8 сентября 1808 года все шесть Харьковских трактиров сданы сроком на четыре года купцу Касьянову с платой по 705 р. за каждый год.

А также

В это день родилась Наталья Гончарова-Пушкина, жена великого поэта. Правда, на памятнике на кладбище Александро-Невской Лавры, где погребен ее прах, выбита только одна фамилия «Ланская». Это фамилия ее второго мужа, генерала Петра Ланского, с которым Наталья Николаевна вступила в брак спустя семь лет после роковой дуэли.

Вот несколько цитат из писем Пушкина жене, написанных в разные годы:
«Я женат — и счастлив; одно желание мое, чтоб ничего в жизни моей не изменилось — лучшего не дождусь. Это состояние для меня так ново, что, кажется, я переродился».
В другом письме: «Я должен был на тебе жениться, потому что всю жизнь был бы без тебя несчастлив».
И еще цитата: «Гляделась ли ты в зеркало, и уверилась ли ты, что с твоим лицом ничего сравнить нельзя на свете, а душу твою люблю я еще более твоего лица».
Тонкая, высокая, стройная, очень красивая девушка с кротким застенчивым и меланхоличным выражением лица и мятежный поэт, «потомок негров безобразный», ниже ее на девять сантиметров и старше на тринадцать лет. За шесть счастливых лет, которые они прожили вместе, Наталья Николаевна родила четверых детей.
После злосчастной дуэли раненый Пушкин в дороге беспокоился лишь о том, чтобы по приезде домой не испугать жену. А 26 ноября 1863 года, умирая, в лихорадочном забытьи, Наталья Николаевна шептала: «Пушкин, ты будешь жить!» — хотя Пушкина не было в живых уже много лет.