Этот день в истории

7 сентября 1870 года родился великий писатель Куприн. Его тексты можно читать как школьникам, так и взрослым людям: от «Белого пуделя» до «Ямы» и «Гранатового браслета».


Великую достоверность его литературе давало то, что Александр Куприн обладал многими талантами и профессиями. У него был абсолютный нюх. Однажды некий французский парфюмер, услышав от Куприна четкую раскладку составляющих его нового аромата, воскликнул: «Такой редкий дар и вы всего лишь писатель!». Прежде чем взяться за перо, Куприн поменял больше двадцати профессий. Он был и боксером, и цирковым борцом, и землемером, и учителем, и актером, и рекламным агентом, и рыбаком, и воздухоплавателем, и шарманщиком, и продавцом «пудерклозета инженера Тимаховича». Причем работал он не за деньги, ему просто было интересно попробовать себя в новой роли. Однажды он даже всю ночь тушил пожар в Одессе. Он пробовал себя в роли конокрада, шпика, санитара в морге и даже… вора.

В Харькове...

7 сентября 1941 года в Харькове из расформированной 12-й танковой дивизии сформирована 33-я (57-я гвардейская) Нежинская танковая бригада. Сформировавшись, бригада передислоцировалась в город Владимир Ивановской области, где в течение месяца проводила боевую подготовку. Формировали бригаду подполковник Чухин Н. Д., батальонный комиссар Медведев, начальник штаба майор Коротков В. В.
К концу октября 1941 года бригада передислоцировалась в Москву, где получила боевую материальную часть и продолжала совершенствовать боевую выучку личного состава... Участвовала в торжественном боевом параде советских войск на Красной площади города Москвы в день 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября 1941 года.

А также

В этот день состоялось Бородинское сражение — крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями. (26 августа) 7 сентября 1812 года у села Бородино, в 125 км западнее Москвы была одержана победа над войсками Наполеона в первой Отечественной войне 1812 года.

В течение 6 часов русские войска отбивали ожесточенные атаки противника. Потери были огромными с обеих сторон — свыше 38 тысяч русских солдат и 58 тысяч французских.

Русская армия отступила, но сохранила боеспособность. Наполеон не сумел добиться главного — разгрома русской армии. Кутузов развернул «малую войну» силами армейских партизанских отрядов. К концу декабря остатки армии Наполеона были изгнаны из России. Бородинское сражение является одним из самых кровопролитных сражений 19 века.

По оценкам совокупных потерь, каждый час на поле погибало от 2,5 до 8,5 тыс. человек. Император Наполеон вспоминал позже: «Из всех моих сражений самое ужасное то, что я дал под Москвой. Французы показали себя в нем достойными одержать победу, а русские — называться непобедимыми».

Материалы по теме