Жизнь Харькова — харьковский планетарий в конце 60-х

Видео из жизни Харькова, снятое в 1967 году.


Планетарий был открыт в 1957 году. При открытии Планетария в помещении с яйцевидным куполом был построен деревянный шаровой купол диаметром 8 м.

Открытие планетария Барабашовым Н.П. в 1957 г.

В центре под куполом установлен аппарат «Планетарий УП-4». Это полусфера с нанесенными на неё созвездиями (проколы), изнутри освещаемая мощной лампой. Аппарат имел суточное вращение, но не было годового движения Солнца. Дополнительные аппараты , подвешенные к краю купола, давали световые эффекты: различные варианты затмения Луны, затмения Солнца, солнечная корона, планеты, утренняя заря, восход Солнца, «звездный» дождь, световые линии — эклиптика, экватор и некоторые другие эффекты.

На пульте управления стоял магнитофон для музыкального сопровождения демонстраций звездного неба и восхода Солнца. В аппаратной были установлены две кинокамеры широко пленочных для демонстрации кинофрагментов к лекциям и один узкопленочный. 

В 1962 году этот аппарат был заменен немецким «Малым Цейссом», который был до 1975 года. Существенно улучшился вид звездного неба: звезды яркие и точечные, а не линейки, как давал старый аппарат. Естественно, добавились и световые эффекты. По окружности купола была изготовлена из фанеры панорама Харькова. Окна зданий имели прорези. При заходе солнца «зажигался свет в домах», что было очень эффектно.

Аппарат «Малый Цейсс» давал годовые движения Солнца по эклиптике, но не имел полусферы нижнего неба. Созвездия нижнего неба давались только до экватора. 

С началом космической эры в Планетарии появились эффекты, связанные с космонавтикой: полет первого искусственного спутника Земли с записью его сигналов, стыковку космических кораблей, выход космонавта Леонова в космос, мягкая посадка на Луну и другие.

Экскурсия в Харьковский планетарий.

Материалы по теме