Этот день в истории

5 сентября 1940 года в «Пионерской правде» начали печатать повесть Аркадия Гайдара «Тимур и его команда».


Книга, главными героями которой являются волонтёры, следящие за общественным порядком и помогающие всем нуждающимся, оказала большое влияние на детей. Впервые повесть была опубликована в 1940 году, а после войны по стране распространилось тимуровское движение, главной задачей которого была безвозмездная помощь пенсионерам и ветеранам.

Похожая история была практически со всеми книгами Гайдара: дети подражали смелому Мальчишу-Кибальчишу. «Четвёртый блиндаж, «Чук и Гек», «Судьба барабанщика», «Голубая чашка», «Горячий камень», «Бумбараш» — все эти книги моментально становились классикой русской литературы для детей и подростков.

Сам писатель погиб в 37 лет во время Великой Отечественной войны. 26 октября 1941 года пятеро партизан во главе с Гайдаром остановились на привал в районе села Лепляво. Писатель взял ведро, чтобы набрать картошки в доме путевого обходчика и на самом гребне насыпи заметил притаившихся в засаде немцев. Он только успел крикнуть: «Ребята, немцы!», и был убит пулемётной очередью. Остальным удалось уйти. То, что убитым был именно Аркадий Гайдар, выяснилось только после войны. Одна из жительниц села утверждала, что его виновниками его гибели были не немцы, а местные полицаи.

В Харькове...

5 сентября 1869 года при женском повивальном училище открыт родильный дом. Правда, в нем было всего 6 кроватей, тем не менее, в течение года он принимал более 100 рожениц. Значение Харьковского родильного дома было тем важнее, что он давал медицинскую помощь совершенно бесплатно.

1901 — в Харькове образована почтовая контора на железнодорожном вокзале, а уже через год (1 мая 1902 г.) при ней открыт и телеграф.

А также

В этот день родился великий Фарух Балсара (Фредди Меркьюри). Местом его появления на свет стал Занзибар (ныне Танзания). Когда Британия отдала остров арабскому султану, семья переехала в Лондон. В английской столице Фредди получил солидное образование по искусству. Там же организовывал свою первую и последующие группы. Пока не пришел к созданию легендарной «Queen» (1970).

23 ноября 1991 года Фредди сделал официальное заявление и признался поклонникам, что болен СПИДом. На следующий день лидер группы «Queen» скончался.

Даже балансируя на грани жизни и смерти, Меркьюри продолжал оставаться величайшим шоуменом. За месяц до его кончины вышла одна из самых сильных песен группы — «The Show Must Go On», слова которой были полны надежды.