Этот день в истории

4 сентября 1837 года известный художник и электрик-любитель Сэмюэл Морзе впервые продемонстрировал свое изобретение — телеграф.


Демонстрация состоялась в Нью-йоркском университете на специально смонтированной линии длиной 500 м. Телеграмма была передана и принята, но прочитать ее текст оказалось весьма трудно, ибо слова в ней обозначались комбинациями зигзагообразных линий. Проект был наивен и чрезвычайно сложен, однако произвел на приглашенных впечатление. Преуспевающий промышленник Стивен Вейль предложил Морзе две тысячи долларов и помещение для опытов, а также помощь своего сына Альфреда. В течение четырех месяцев телеграфный аппарат был усовершенствован, и, главное, Морзе разработал свою поистине знаменитую азбуку — сочетание точек и тире.

Позже сообщение кодом азбуки Морзе …---... стало обозначать сигнал бедствия от тонущего корабля.

В Харькове...

4 сентября 1872 года состоялось первое заседание Харьковского Медицинского общества в собственном доме (Пушкинская, 14).

А также

4 сентября 1885 в Нью-Йорке, на Нью-Стрит, неподалеку от здания Нью-Йоркской фондовой биржи, открылось первое в мире кафе самообслуживания — The Exchange Buffet (E&B).

Обслуживало оно только мужчин и полагалось исключительно на их честность: клиент набирал блюда с открытого прилавка, поглощал их за столиком, стоя, и уже на выходе расплачивался, перечисляя кассиру, что он откушал. Мог запросто обмануть, съев полноценный ланч и сказав, что выпил чашку кофе: поэтому остряки расшифровывали аббревиатуру E&B как «eat ‘em and beat ‘em» — «съешь и сбей цену».

Говорят, что обманывали немногие, ведь клиентура была постоянная — клерки с Уолл-стрит. А если и обманывали, то по причине отсутствия денег. И когда получали зарплату, многие считали делом чести компенсировать предыдущую «недостачу», назвав на этот раз при расчете больше блюд, чем взяли на самом деле.
Кафе E&B — вернее, целая их сеть, не меньше дюжины — просуществовали до 1963 года, не отступая от основополагающего своего принципа: полагаться на честность посетителей.