Этот день в истории

4 сентября 1837 года известный художник и электрик-любитель Сэмюэл Морзе впервые продемонстрировал свое изобретение — телеграф.


Демонстрация состоялась в Нью-йоркском университете на специально смонтированной линии длиной 500 м. Телеграмма была передана и принята, но прочитать ее текст оказалось весьма трудно, ибо слова в ней обозначались комбинациями зигзагообразных линий. Проект был наивен и чрезвычайно сложен, однако произвел на приглашенных впечатление. Преуспевающий промышленник Стивен Вейль предложил Морзе две тысячи долларов и помещение для опытов, а также помощь своего сына Альфреда. В течение четырех месяцев телеграфный аппарат был усовершенствован, и, главное, Морзе разработал свою поистине знаменитую азбуку — сочетание точек и тире.

Позже сообщение кодом азбуки Морзе …---... стало обозначать сигнал бедствия от тонущего корабля.

В Харькове...

4 сентября 1872 года состоялось первое заседание Харьковского Медицинского общества в собственном доме (Пушкинская, 14).

А также

4 сентября 1885 в Нью-Йорке, на Нью-Стрит, неподалеку от здания Нью-Йоркской фондовой биржи, открылось первое в мире кафе самообслуживания — The Exchange Buffet (E&B).

Обслуживало оно только мужчин и полагалось исключительно на их честность: клиент набирал блюда с открытого прилавка, поглощал их за столиком, стоя, и уже на выходе расплачивался, перечисляя кассиру, что он откушал. Мог запросто обмануть, съев полноценный ланч и сказав, что выпил чашку кофе: поэтому остряки расшифровывали аббревиатуру E&B как «eat ‘em and beat ‘em» — «съешь и сбей цену».

Говорят, что обманывали немногие, ведь клиентура была постоянная — клерки с Уолл-стрит. А если и обманывали, то по причине отсутствия денег. И когда получали зарплату, многие считали делом чести компенсировать предыдущую «недостачу», назвав на этот раз при расчете больше блюд, чем взяли на самом деле.
Кафе E&B — вернее, целая их сеть, не меньше дюжины — просуществовали до 1963 года, не отступая от основополагающего своего принципа: полагаться на честность посетителей.

Материалы по теме

Дзержинский районный суд Харькова продлил меру пресечения начальнику Харьковского национального университета Воздушных сил (ХНУПС) ВСУ Андрея Алимпиева на 30 дней по ходатайству военной прокуратуры.