Этот день в истории

В этот день 1914 года американка Мэри Фелпс Джекобс запатентовала бюстгальтер.


Невозможно доподлинно выяснить, кто же был первым изобретателем, но абсолютно точно можно сказать, что первой запатентовать лифчик догадалась в 1910 году жительница Нью-Йорка Мэри Фелпс Джекобс. Началось все с того, что Джекобс не хотела провести очередной бал, задыхаясь в плотном корсете. В качестве замены ему Джекобс придумала простую конструкцию, состоящую из розовой атласной ленты и пары шелковых носовых платков. Сшить все в единое целое было доверено горничной. Мэри Фелпс Джекобс продавала патент Warner Corset Company за $1500. Если бы она выбрала лицензионные отчисления, то могла бы озолотиться — компания за несколько лет заработала на массовом производстве бюстгальтеров 15 миллионов долларов.

В Харькове...

3 сентября 1805 года торжественно открыта Харьковская гимназия. «Почтеннейшие лица города были приглашены на торжество особыми билетами. В 8 часов утра ученики, учителя и директор собрались в училищный дом; затем явился ректор университета с профессорами и были прочитаны соответствующие пункты из устава учебного заведения. После этого все двинулись в собор для выслушивания литургии...»

А также

В 1864 году взрыв смел с лица земли стокгольмскую лабораторию Альфреда Нобеля, где он вместе с отцом проводил свои опыты с нитроглицерином. Погибли 5 помощников и младший брат Альфреда — Эмиль. Отца от горя разбил удар. Но Альфред свои опыты не прекратил, и через три года получил патент на изготовление динамита.

Он был не только учёным-химиком, но и доктором философии, одновременно он также пишет романы, стихи и пьесы. Работая над взрывчатыми веществами и смесями, Альфред Нобель был противником убийств и насилия, проводил огромную работу во имя мира на земле. Использование его изобретения в войнах вызывало у Альфреда омерзение. В 1888 г. ошибочно был опубликован некролог Нобеля под названием «Торговец смертью мертв». Это произвело гнетущее впечатление на инженера. Чтоб затереть о себе память как об изобретателе убийственного вещества, Альфред пришёл к решению учредить после своей смерти именную премию, написав 27 ноября 1895 году завещание, по которому в фонд Нобелевской премии отходит большая часть накопленного им состояния  — 31 миллион крон — за достижения в области химии, физики, медицины, литературы и борьбе за мир.

Материалы по теме